Автопробег Москва-Крым

Автопробег Москва-Крым

Дорога к морю, или Что надо знать автотуристу

Дорога к морю, или Что надо знать автотуристу, собравшемуся на отдых в Крым.

Накануне сезона отпусков российские журналисты отправились в традиционный автопробег «Легенды Крыма». Юбилейный старт (уже пятый по счету) был дан 27 апреля с Поклонной горы. Корреспондент «МП» тоже принял участие в этом автомобильном путешествии.

Не буду описывать все красоты нашего юга (вы и без меня знаете), лучше расскажу, как добраться до них без проблем. Из Москвы лучше всего выезжать днем, чтобы на границе быть поздно вечером или ближе к ночи, когда нет очередей. Езжайте по Симферопольскому шоссе и держите курс на Харьков. До Тульской области дорога великолепная, по две полосы в одну и другую сторону - можно ехать на полном ходу. Правда, когда начнется сезон отпусков, гаишников, которые выдут на охоту за нарушителями ПДД, увеличится в несколько раз. И если подведет водительское братство, встречные машины не подмигнут фарами дальнего света, то придется платить штраф. Да, вот еще: дорога-то хорошая, но все-таки иногда встречаются сложные участки – едешь, как по стиральной доске. Но не надо этого бояться - автомобильная подвеска должна работать.

Вообще не страшитесь дальних поездок на автомобиле. Если машина исправна, то на ней можно смело ехать в Крым. Кстати, с нами в пробеге участвовали молодая пара (Сергей и Марина), они поехали на маленькой корейской машинке - без проблем преодолели дорогу туда и обратно и великолепно держались на горном серпантине, доказав, что для автотуризма все машины удобны. Было бы желание, что говорится.

По дороге встречается много АЗС известных брендов, старайтесь заправляться именно на них. Порой встречаются заправки с вывесками тех же компаний, но, к сожалению, не переоборудованные (стоят со старыми заправочными колонками и с неизвестным бензином). Искренне не советую оставлять здесь свои деньги.

Как не странно, но на Симферопольском шоссе намного меньше большегрузных автомобилей, чем на трассе на Краснодарский край - их легко можно обогнать. Правда, здесь очень много старых советских авто: древних «копеек» и видавших вида «москвичей», которые, не торопясь, переезжают из деревни в деревню. Но и это не проблема - объезжаешь их, как небольшое препятствие.

Прибыв на границу, таможенный пункт «Гоптiвка», первым делом надо оформить автомобильную страховку. Здесь стоят машины «Соболь» или стационарные пункты, где можно это сделать – стоит страховка около 300 рублей. Ксерокопии документов не действительны, все должно быть в оригинале: паспорт, права, документы на автомобиль. С временным удостоверением на право управления транспортным средством вас не пропустят. А вот по доверенности, заверенной у нотариуса, в которой прописано «с правом выезда за границу», можно ехать на Украину свободно.

Купив за 10$, на 60 дней, сервисную карту АВТОМОБИЛ, российские автотуристы получат уникальную возможность чувствовать себя более уверенными и защищенными в пути на всей территории Украины! При необходимости, круглосуточно получать экстренные консультации по правовым и медицинским вопросам, пользоваться услугами срочной технической помощи и информационно-справочной поддержкой! Подробная информация на сайте: www.auto-mobil.com.ua

Еще одна важная деталь касается семей, которые отправляется отдыхать в Крым с детьми не полным составом: от второго родителя, оставшегося дома, обязательно должна быть доверенность, заверенная нотариусом, в которой он не возражает против вывоза ребенка заграницу. Если едут бабушка или дедушка, то доверенность должна быть от обоих родителей, даже если супруги давно в разводе.

Чем привлекателен таможенный пост «Гоптiвка»? Тем, что там много контрольно-пропускных пунктов, очередей почти никогда не бывает. Пограничники и таможенники очень приветливы и доброжелательны, всегда подскажут, если возникнут какие-то вопросы. Единственная проблема, с которой можно столкнуться на украинском погранпосте, связана с заполнением миграционной карточки. Дело в том, что она полностью составлена на украинском языке. И хотя язык нам и братский, понять, как правильно заполнить форму будет тяжело. В крайнем случае, обращайтесь к пограничникам – они подскажут.

Если вы все-таки вызвали подозрение у таможенников, и они захотели более внимательно осмотреть вашу машину, знайте, что осмотр производиться в присутствии двух понятых и составлением протокола осмотра. К сожалению, эти формальности редко соблюдаются.

Если вы по дороге проголодались, можете перекусить в местных кафе. Кормят здесь вкусно и не дорого. На территории таможенного поста «Гоптевка» находиться магазин беспошлинной торговли, он, между прочим, не хуже, чем в международных аэропортах…В общем, если, не торопясь, проходить границу, то по времени это займет около часа, может, чуть меньше.

Итак, вы пересекли границу и въезжаете в Харьковскую область. Самое время отдохнуть. Вдоль трассы есть небольшие гостиницы (номера – от 500 рублей в сутки). Даже если вы чувствуете, что можете продолжать поездку дальше, я бы не советовал этого делать. Представьте, вам предстоит еще полпути до Крыма. Когда вы доберетесь до места, силы у вас будут на исходе. К тому же, если вы едите на Южный берег, вас ждет дорожный серпантин, где надо быть очень собранным и внимательным!

Да и как бы не вышло так, что после тяжелой дороги, вам пришлось еще искать место ночевки. Уставший, истосковавшийся по комфорту, вы ведь можете снять первый попавшийся номер на весь период отдыха. А утром, проснувшись, придя в себя, обнаружите, что горячая вода включается только на пару часов в день, холодильник трещит, телевизор показывает две программы. Поэтому мой вам совет – остановитесь в районе Харькова в отели и выспитесь, а утром с новыми силами отправляйтесь в путь!

Дороги на Украине хорошие, самое главное на них мало грузового транспорта. Те, кто ездил в Краснодарский край это почувствует сразу - разница большая. Отдельно надо сказать о местной ДПС. На пресс-конференции для журналистов, предшествующей автопробегу, перед нами выступал высокопоставленный офицер украинского ДПС, который поведал, как нам вести себя с местными гаишниками, наши права и обязанности, а также, какие меры наказания предусмотрены для россиян, въехавших на территорию Украины на автомобиле. Рассказываю теперь вам.

Запомните одно – денег на месте не платить! Ни при каких обстоятельствах. Как бы вас ни разводили и ни пугали. Согласно местным законам при нарушении правил, инспектор обязан составить протокол и отправить его в ближайший суд по месту совершения нарушения, где его в течение десяти дней суд должен рассмотреть и принять решение, дальше отправить его в российский суд. Сами понимаете, этим никто заниматься не будет.

Будьте бдительны на дорогах Украины! На территориях Харьковской и Днепропетровской областей орудуют «оборотни в погонах». В украинском понимании – это местные участковые милиционеры, местные казачьи подразделения, которые выходят с жезлом на дорогу, и останавливают в основном российские автомобили. Особенно любят машины с московскими номерами. Так, они могут вас остановить и придраться к чему угодно, например, к отсутствию ПТС. Движения дальше будет просто не возможным, если вы не откупитесь. Стандартная такса - 100 долларов.
Не поддавайтесь на провокацию! Запомните: нет патрульного автомобиля – нет и патруля! Каждый патруль ДПС (ДАI) должен быть с автомобилем, оборудованным спецсигналами. Если вас остановили «милиционеры» с жезлами, но при них нет автомобиля, смело можете не останавливаться и ехать дальше. Уверяю, никто за вами не погонится! Если же вы все-таки остановились, попросите предъявить документы, нагрудной знак и удостоверение, что данный милиционер является служащим ДПС. Скажите, что согласны проехать с ними на стационарный пост. Ни в коем случае деньги не предлагайте!..

Полоса препятствий пройдена, вы – уже в Крыму! Прекрасное место на земле! Здесь такого беспредела вы не встретите. Дороги хорошие, машин мало как в сезон, так и вне сезона. Если вы решили ехать на Южный берег Крыма – это самое красивое место - будете готовы к тому, что здесь вас ждет дорожный серпантин. Не гоните, езжайте спокойно и восхищайтесь местными красотами. Постарайтесь не пользоваться автомобилем во время дождя и в течение нескольких часов после него, пока не высохнет дорога. Крымская земля в избытке содержит глинистые и илистые частицы, которые в виде пыли оседают на дорогу и при первых каплях дождя превращают ее в каток. Не забывайте, что даже небольшой дождик может привести к провалам в дорожном покрытии. В Крыму и туман, и дождь появляются всегда неожиданно - учтите это!

В остальном здесь для автотуриста проблем нет никаких. В Крыму полно, и даже может слишком много, заправочных станций известных брендов. Цена на бензин чуть выше, чем в Москве (примерно на рубль). В каждом городе есть станции технического обслуживания и мойки. Единственный минус - это парковки. Города маленькие, улочки узкие – свободных мест практически не бывает, все они заняты местными таксистами и автомобилистами. Остальные свободные места сданы под платную парковку. Что такое платная парковка по-крымски? Это свободная часть тротуара, на обочине которого стоит юноша в ярко-салатовом жилете (местный парковщик), который предлагает оплатить стоянку за 20 гривен (100 рублей) в час. Иначе за сохранность автомобиля он не отвечает. Будьте бдительны – вас разводят.

Как нам объяснил министр курортов и туризма Крыма господин Савельев, платные парковки существуют, но у них есть единый тариф: 2 гривна (10 рублей) – не больше! Перед сезоном ситуация должна измениться: министр соберет всех глав городов и поселков, находящихся в зоне массового отдыха, и проведет с ними работу по недопущению неправомерных действий.

Как известно, сейчас на Украине - кризис власти, но в Крыму это совсем не ощущается. Люди живут, работают и готовятся к туристическому сезону. В городах тихо и спокойно, нет никакой политической борьбы. Все, и украинцы, и крымские татары, приветливы, очень уважительно относятся к туристам из России.

Не вооруженным глазом видно, что бизнес поделен. Побережье занято местными, а горы контролируют крымские татары. Сервис пока еще оставляет желать лучшего. Кстати, обратите внимание, что в местном кафе, где вы будете есть, в последней строке указано, что в итоговую сумму включено от 10 до 15 процентов за обслуживание. Так что можете чаевые не оставлять.

Быть в Крыму и не подняться на самую красивую вершину Ай-Петри просто не возможно. Какой турист не мечтает увидеть с высоты 1400 метров над уровнем моря прекрасный вид на Ялту! Мой совет, если решили посетить Ай-Петри, то пообедайте заранее где-нибудь в городе. На вершине развернули бизнес местные крымские татары, а их, кроме денег, кажется, больше ничего не интересует. Они навязчиво пристают с предложениями прокатиться на лошадях, квадрациклах и настаивают, чтобы у них отобедали. Только вот, как увидишь молодого мальчика-официанта с грязными руками, всякое желание пробовать местные блюда пропадает. Власти Крыма обещают навести здесь порядок - будем на это надеяться. Кроме этой неприятности, в Крыму серьезных проблем нет – проедите весь полуостров с большим удовольствием!

После отдыха надо собираться обратно домой. Если выезжать из славного города Севастополя, то дорога идет через Симферополь. Не доезжая Симферополя, стоит указатель на Харьков. Налево советую не поворачивать - это объездная дорога, минующая Симферополь. Свернув с нее, вы рискуете оставить на этой дороге свою подвеску. Езжайте прямо, через город, где полно указателей, которые выведут вас на трассу в направлении Харькова. Подъехав к Харькову, не пропустите объездную дорогу, идущую вокруг города, а то придется ехать через весь город, где велик шанс заблудиться. Еще надо сказать про указатели на трассе. На некоторых участках они стоят ЗА поворотами - будьте внимательны!

Опять-таки границу лучше проходить поздно вечером или ночью. Из Крыма много не вывезешь: не больше одного блока сигарет, одного литра водки, двух литров вина и двух литров пива на одного человека. За превышения допустимой нормы придется доплачивать за каждую пачку сигарет и за каждый литр алкоголя столько, что вы будете готовы вылить все на землю. Легче за такие деньги купить вино в Москве! Однако, как показывает практика, случаев, когда пограничник проводил досмотр транспорта не много (это если вы ему уж совсем не понравились!). А так, сдадите на границе миграционную карточку, здесь же вам зададут пару вопросов, типа что везете (но это только чтобы соблюсти порядок), попросят открыть багажник - и пожелают счастливого пути. Вся процедура занимает не более 15 минут.

…Много городов на побережье Крыма объехали участники автопробега. Везде нас встречали как дорогих гостей. С нами неустанно следовал замминистра курортов и туризма Крыма господин Котляр. Мы посещали экскурсии, были на дегустациях на разных винных заводах. В каждом городе мы встречались с главами администраций городов, которые устраивали в нашу честь праздничный прием. В последний день нашего путешествия мы были в Севастополе на праздновании 9 мая. Украшенный город, цветы, ветераны в наградах, празднично одетые люди, почти у каждого георгиевская ленточка, военный оркестр и парад вооруженных сил. Все было просто замечательно! И после парада, на этой мажорной ноте мы отправились в Москву. Дорога далась легко - утром мы были уже дома.

www.votpusk.ru

6 июня 2007, в 17:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день