1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Об отдыхе в Китае, и в частности, на острове Хайнань - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Об отдыхе в Китае, и в частности, на острове Хайнань

Об отдыхе в Китае, и в частности, на острове Хайнань

Об отдыхе в Китае и, в частности на острове Хайнань, хочется говорить только

Об отдыхе в Китае и, в частности на острове Хайнань, хочется говорить только в превосходной степени и мы решили информацию о стране подать в нетрадиционной форме – в форме отчета поездки сотрудников фирмы в рекламный тур. Очень надеемся, что вы приятно и полезно проведете время за чтением!

Рекламный тур, информационный тур…. Как много в этих словосочетаниях для работника турфирмы слилось!

Вот так корявенько перефразируем слова классика и объясним, что без этих самых туров в туристском бизнесе работать практически невозможно! Это большая работа - знакомство со страной, культурой, бытом, традициями населяющих её народов, инспекция отелей различной звёздности (зачастую 10-15 отелей в день), масса информации, которую мы стараемся вместить на фото, видео, в блокноты, задействовать все виды памяти и потом эмоционально и живо донести эту информацию своим коллегам, а самое главное - дорогим клиентам. Эти туры организуют крупнейшие тур операторы в разных странах. Информационный тур в Китай (Пекин + остров Хайнань) пугал своей стоимостью (только перелёт стоит 1300 долл), но манил своей новизной и восторженными откликами российских коллег, которые уже вплотную работают поэтому направлению с ремаркой «Изюминка сезона!». Решено – едем!

Группа собралась небольшая – 10 сотрудников тур фирм южной столицы и двое из Астаны. Перед дальней дорогой напитались энциклопедическими знаниями и информацией, изучили программу, поползали по крупномасштабной карте и на регулярном рейсе авиакомпании «Эйр Астана» совершили перелет Алматы– Пекин. Столица Китая встретила нас буднично –многомиллионный мегаполис привычно поглотил вновь прибывших. Принимающая сторона встречала нас в лице двух гидов –очаровательной Наташи и высокого для китайцев молодого человека Саши. Очень скоро стало ясно, что - это профессионалы, великолепно знающие, самозабвенно любящие свою страну. Во время переездов от отеля к отелю и на экскурсиях – они обстоятельно, с честью выбирались из паутины многочисленных вопросов, чем заслужили признание нашей группы.

Отели Пекина приятно поразили своей оснащенностью, даже в 3-х звёздочных отелях мы обнаружили в номерах полный комплект – халат, тапочки, набор одноразовых мелочей, в том числе противозачаточные средства для мужчин и женщин. Кстати, вопрос рождаемости для страны остаётся очень актуальным и семьи, имеющие одного ребенка, получают вознаграждения - денежные премии от государства. Городские молодые семьи годами не заводят детей, делают карьеру, путешествуют, приобретают жильё и приветствуются своим государством. Сельские жители более консервативны. Во время нашего пребывания по китайским Т V -новостям прошел сюжет о многодетной семье, в которой ждали четвертого ребенка. А этот факт портил местным властям все показатели по рождаемости. Меры были приняты максимально кардинальные, а вернее сказать – варварские: неказистый домик этой семьи, был буквально стёрт с лица земли мощным скрепером. Случай вопиющий и взбудоражил общественность.

Наша Наташа очень осторожно заметила, что закон для всех одинаков и переключила наше внимание на самую большую площадь в мире: одновременно на ней может находиться 1 миллион человек, называется она

Тяньаньмынь. Огромная очередь тянулась ко входу в мавзолей Мао Дзедуна. Желающих посетить мавзолей среди нас не оказалось, так как жаль было тратить минимум пять часов при нашем плотном графике. С удвоенной силой мы защелкали фотоаппаратами и одновременно пытались как можно больше записать – китайские названия даже повторить трудно, а русский перевод звучит так витиевато, что с первого раза не запоминается. Например,центральная улица Пекина называется Проспект Вечного Мира. На площади очень много туристов из китайских провинций, они заметно отличаются своим неприкрытым интересом к нашей группе, показывают пальцами, оглядываются, очень шумно обсуждают, буквально галдят, перекрикивая друг друга. Такое повышенное внимание нас поначалу смущало, а потом мы легко научились не замечать, вернее - не реагировать. Забегая вперед, скажу, что на Хайнане, искупавшись в море и выходя из воды, мы натыкались на терпеливо поджидающих нас любителей-фотографов. Но эти небольшие издержки не отравляли нашего путешествия, а придавали ему некоторую пикантность.
Пусть не обижаются на нас другие достопримечательности, но самое яркое впечатление в Пекине – это экскурсия на Великую китайскую стену, которая стала культурным памятником в наше время, а раньше – в течение многих столетий она служила оборонительным рубежом для защиты от воинственных племён гуннов. Интересно, что фундамент выкладывался из больших гранитных глыб, а для строительства стен использовался лёсс -мягкая горная глина, наружную поверхность облицовывали толстым слоем кирпича и бутового камня, скрепленных известью. Построенная таким образом стена оказалась настолько прочной, что большая ее часть сохранилась до наших дней.
Наш экскурсовод (китаянка по нации и патриотка по убеждению) не постеснялась назвать Великую стену «самой большой могилой человечества» и скорее всего – это близко к правде. Ведь подобное строительство потребовало участия огромного количества людей и сохранившиеся документы показывают, что общее число строителей превышало 2 млн человек –бывшие воины, пленные, превращенные в рабов, крестьяне-земледельцы,мобилизованные на строительство императорским указом. Очень многие из них погибли от непосильного труда и были похоронены тут же - близ возводимой ими стены.

Но об этом мы узнали позже. Первым нашим желанием было взобраться на Великую, оценить - действительно ли она впечатляет, так как нам описывали! Да к тому же Мао, опять же великий, провозгласил, что «кто поднимется в этом месте на великую китайскую стену, тот молодец». Именно так нам перевели ярко-красные слова, начертанные на ослепительно белом камне, установленном тут же. «Молодцами» быть хотели многие – китайцы и корейцы обоего полу, несколько японцев с шикарной фото техникой, шумно хохочущая толпа новосибирцев, группа индусов, настолько преклонного возраста, что было неловко отказываться от затеи, не смотря на жару, потные, раскрасневшиеся лица, сердце, бухающее где-то у горла и уже ватные, отказывающиеся идти ноги. И еще была одна цель – наверху можно было приобрести именной сертификат о своей причастности к Стене.

И вот мы у цели, мы наверху! Великая - яркой белоснежной лентой, окаймленной зелеными лесами, уходит вдаль и мы радуемся, что смогли, что дошли! Дрожат колени, хочется пить, а мы выбираем красивые ракурсы и фотографируемся, фотографируемся… Мы молодцы! Вот и сертификат – металлическая пластинка прямоугольной формы с барельефом Великой китайской стены на одной стороне и датой, именем и фамилией на другой стороне, положенная в красно-бархатную коробочку, извещает об этом!

Правда, когда мы спустились, то часть нашей группы, кто остался внизу, кого слова Мао не вдохновили на подъем – очень ехидно улыбались и показывали нам точно такие же нарядные коробочки, а в них…сертификаты! Вспомнилось детство, обидное чувство обмана, когда тебе протягивают конфетку, разворачиваешь, а там … пусто.

Но обида быстро прошла - нас слушали, открыв рот, смотрели нащёлканные снимки на электронных фотоаппаратах (чем мы хуже японцев!) и убеждали, что состояние здоровья, ну никак не позволило подняться и что другой раз не упустят такой возможности!

Дальше наш путь лежал на фабрику перегородчатой эмали. К своему стыду признаюсь, что это название мне ни о чем не говорило. А зря! Дома лежал незаслуженно забытый, по причине своей неоценённости, комплект, - колечко с браслетом, ранее подаренный китаянкой Яо. Наверное, пять лет назад Яо что-то рассказывала об этом древнем китайском ремесле, но надо было побывать на ее Родине, чтобы заслуженно оценить великолепные картины, шикарные вазоны, предметы интерьера, а также настольные письменные наборы, новогодние игрушки, сундучки, всевозможные ожерелья, кулоны, выполненные в технике перегородчатой эмали. Тут же за стеклянной стеной находились мастера и можно было наблюдать всю технологическую цепочку – как узоры на изделиях выкладываются медными полосками (перегородочками) и пространство между ними заполняется эмалью разных цветов. Демонстрационный зал так велик, что легко заблудиться, глазея и восторгаясь. Купить можно было всё, но мы помнили о цели нашего приезда, поэтому наши покупки были больше символическими. Так коллекция мудрейших птиц моей мамы пополнилась совой-шкатулочкой – изящной, лёгкой, яркой, к которой приложили руки китайские умельцы и заставили её блистать всеми цветами радуги! В автобусе мы хвалились друг перед другом покупками, наша гид Наташа рассказывала о древности этого чудного ремесла и мы чуть было не проехали мимо одной занятной картинки - эпизода из жизни Пекина.

На зелёной лужайке треугольной формы с миленькими скамеечками, низкорослыми кустиками располагались несколько пожилых мужчин,сосредоточенных, очень занятых своим делом. Не поверите, но все они держали в руках пластмассовые катушки, их глаза были устремлены в небо, а там парили по воздуху, распушив великолепные хвосты, воздушные змеи всяких причудливых форм и расцветок! И было ясно, как дважды два, что в этот момент для этих старичков не существовало никаких проблем, они сумели отрешиться от бренности бытия на этом клочке, зажатом со всех сторон оживленными дорогами.

Мы поспорили об этих способностях и почти единодушно пришли к мнению, что причиной этому – вера. Китайцы в большинстве своём буддисты, а в буддизме сильно развит индивидуальный культ. Он заключается в постепенном углублении в самого себя, в сосредоточенных размышлениях об истинах веры, а буддистские храмы, в изобилии присутствующие по всей стране, имеют огромные территории,которые своими многочисленными ухоженными дорожками, беседками, тенистыми аллейками, укромными уголками располагают к уединению. За время пребывания в Китае мы видели множество статуй будд из камня, из цельного дерева, но больше всего были поражены величественной статуей матери Будды ( Гуаньинь)на острове Хайнань! Да простит нам американская статуя Свободы, но она «отдыхает» и по размерам, и по красоте в сравненье с Хайнаньской, сооруженной на искусственно отсыпанном острове.

Позже я пыталась выяснить у нашей группы озвученную высоту её, но все были под ярким впечатлением, не позволившем запомнить какие-то там цифири! Если будете на Хайнане, вспомните о матери Будде, посетите центр буддийской религии Наньшань, а ещё прикоснитесь к металлическому, отполированному тысячами ладоней цилиндру, прокрутите разок-другой, ведь каждый поворот равен произнесению молитвы, а у нас ведь всегда есть о чём попросить всевышнего! И в этот момент будет совсем неважно какой вы веры, Бог един и он понимает всех! Это ответ той милой наивной девочке, которая спросила у гида: «А ваш Будда понимает по - русски?». Все засмеялись, а наша китаянка Наташа почему-то смутилась.

Вот так незаметно мы перебрались с вами на остров Хайнань. Из Пекина до Хайкоу мы перелетели на самолете местных авиалиний за 4 часа. Природа, погода – здесь всё другое. Тропики в самом лучшем их проявлении – буйная растительность, изумрудная зелень, очень тепло, солнечно, воздух наполнен ароматами повсюду цветущих кустарников и свеже срезанной травы. Газоны, лужайки настолько ухожены, что невольно оглядываешься и ищешь взглядом садовника с линейкой. И пока мы ехали на автобусе от Хайкоу до Саньи (от самой северной до самой южной точки южного острова), а это 370 км, то замечали, что придорожная территория невидимо поделена на участки и на каждом работает садовник – мужчина или женщина в китайской традиционной шляпе, с миниатюрной скамеечкой, с махоньким серпом в руках и приводит в порядок, на наш взгляд, идеальные клумбы и газоны.

А уж о территориях отелей и говорить нечего, там всё – просто идеально! Инфраструктура на Хайнане активно развивается последнее время, за это короткий срок многие именитые системы - «Шератон», «Мариотт», «Хилтон»- построили и запустили свои отели 5*. Они очень хороши! Особое внимание мы уделяли стоящим на первой линии у моря. Наши казахстанские туристы предпочитают пляжный отдых, хотя надо сразу оговориться, что все пляжи здесь –городские и не огорожены, как, например, в Турции. Развлечений на пляжах немного, в основном привлекают мелкий песок, круглый год тёплая, чистая вода Южно-Китайского моря. Климат тропический, здесь не бывает зимы, по чистоте воздуха Хайнань занимает второе место в мире – этот факт признан Международной организацией охраны окружающей среды.

Ещё одна достопримечательность острова - множество термальных, в том числе радоновых источников, которые сейчас облагораживаются, обустраиваются. Мы удачно поменяли несколько часов свободного времени на поездку в отель «Сад жемчужной реки», он занимает обширную территорию и имеет хорошие перспективы роста.

Здесь удивляет, восхищает, будоражит воображение буквально всё – 36 ванн-бассейнов (некоторые из них - джакузи) с термальной водой, расположенных прямо над источником. Табличка у каждого извещает о глубине и температуре воды. Последовательность посещений от горячих к холодным, или наоборот, выбираешь себе сам, если не прислушиваешься к советам здешнего доктора.Предупредительность и ненавязчивый сервис на каждом шагу! Так, выходя из источника, обнаруживаешь свои сланцы стоящими так, чтобы удобно было одевать - пяточками к тебе!

Неподалеку для детей небольшой, но очень своеобразный аквапарк с каскадными фонтанчиками, водяными пушками, великолепный бассейн причудливой формы с баром. Роскошные массажные кабинеты с широким выбором услуг, в ресторане предлагаются блюда нескольких сотен наименований. В основном туристы приезжают сюда на целый день, а ночевать возвращаются в свой отель. Но буквально перед нашим приездом закончено строительство нескольких вилл, их номера отделаны только деревом различных пород, никаких аллергенов! Здесь всё подчинено оздоровлению и получению полноценного комфортного отдыха.

Обилием цветущих кустарников, деревьев территория напоминает ботанический сад, а среди изумрудной зелени, будто невзначай,выставит свои рожки удивленная каменная улитка, за молодой банановой рощицей непринужденно расположилась белоснежная черепаха с черепашатами, а чуть дальше несколько бегемотиков греются на солнышке – такие малые архитектурные формы, как у нас их называют, очень украшают, оживляют территорию отеля. А гости – дети и взрослые с удовольствием делают снимки на память!

Без фотоаппаратов и видео не обходится ни один турист, здесь так много удивительного, непривычного, нового! Экскурсий очень много и мы сейчас не говорим о морских прогулках, дайвинге – погружениях и подводном плавании – эти развлечения предлагают во многих странах! Хайнань славится своим островом обезьян, парками«Край света», «Олень повернувший голову назад», музеем бабочек, подводной лодкой в заливе Дракона Азии, каменным лесом Сяньань, морским зоопарком…Наверно нет смысла подробно описывать каждую экскурсию, неблагодарное это занятие, ведь у каждого человека своё восприятие, и что нравится одним – не впечатляет других, но вот об острове обезьян попытаюсь рассказать!

На остров можно доехать на самом длинном в Китае фуникулёре, в четырехместных кабинках. С высоты канатной дороги открываются завораживающие морские пейзажи с крохотными рыбацкими лодками и нарядными прогулочными катерами. Таким образом, дорога – впечатление отдельное! Периметр острова – 25 километров, нам рассказали, что здесь живут более 2-х тысяч обезьян. Животное это стадное, в одном стаде насчитывается порядка ста особей. Экскурсия построена таким образом, чтобы максимально сохранить покой и привычную среду в заповеднике макак. Дорожки обустроены так, что прогуливаясь по ним, можно, не потревожив хозяев, наблюдать за их жизнью: как ссорятся –мирятся, воспитывают детей, доказывают своё лидерство, ищут друг у друга на загривках живность. Но самое интересное началось тогда, когда мы пресытились картинами обезьянего быта и уже просто разглядывали цветущие кусты гибискуса – китайской розы (это чай каркадэ, полюбившийся многим), цветки были непривычно жёлтого цвета, рядом причудливо изогнулась к земле пальма. Где еще такое увидишь!

Наша группа привычно быстро расположилась для очередной съемки одним фотоаппаратом, другим…. Откуда ни возьмись – у наших ног появилась макака, другая в это время тянула на себя кофр от видеокамеры, третья уже ловко орудовала длинным пальцем в приоткрытой дамской сумочке, сидя рядом с нами на пальме. В общем нашу бдительность они основательно усыпили своим равнодушием, когда мы разглядывали сценки их семейной жизни, а ведь при входе был целый инструктаж – как себя вести. Обезьянки очень любознательны и любопытны – особенно по части кошельков, мобильных телефонов, фотоаппаратов, очков и сумочек! Нам потом рассказали случай с одним англичанином и его портмоне с авиабилетами на обратную дорогу! Положа руку на сердце, признаюсь, что очень не хотелось бы оказаться героем такого «забавного» случая!

А какими великолепными актерами оказались обезьянки в театре, расположенном тут же! Но насладиться зрелищем в полной мере не удалось – вездесущие хозяева незаметно подсаживались и пытались продолжить исследование содержимого наших сумочек.

Но, как и обезьяний спектакль, так и период нашего пребывания подходил к концу. Программа наша завершалась официальным приёмом для казахстанской делегации. Мы были очень благодарны принимающей стороне за великолепную организацию информационного тура. Подарки, привезенные из Астаны, были вручены. Чемоданы наши основательно потяжелели. Каталоги, красочные буклеты, брошюры о Китае, о тропическом острове Хайнань, как и массу впечатлений, мы увозили с собой.

На прощанье мы кинули в воду Южно-Китайского моря монетки и загадали традиционное пожелание – вернуться ещё в этот благодатный край!

www.votpusk.ru

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

6 июня 2007, в 17:04
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.