Хну на обе ваши руки!

Хну на обе ваши руки!

Ежедневно в городе проходит огромное количество мероприятий, которые объединяют увлеченных людей, пусть их и не всегда много. Но это не означает, что эти встречи скучны и неинтересны. В чем же их «фишка»? Попробуем узнать.

Ежедневно в городе проходит огромное количество мероприятий, которые объединяют увлеченных людей, пусть их и не всегда много. Но это не означает, что эти встречи скучны и неинтересны. В чем же их «фишка»? Попробуем узнать.

Люди с момента своего появления всегда пытались как-то себя украсить и выделиться: шкуры животных, украшения, амулеты, боевая раскраска, макияж, татуировки, боди-арт…

Забавно, что все это до сих пор используется, причем лишь с небольшими изменениями. Так многовековые традиции спокойно живут в век современных технологий, но уже распространяясь, практически на весь земной шар.

В качестве примера можно взять мехенди – роспись тема хной, известная с незапамятных времен.  Еще 5 тысяч лет назад египтяне наносили на кожу символические изображения, целью которых было указать статус человека или принести ему удачу.

Но в наши края мехенди пришло из Индии: там женщины в течение многих столетий украшали свои руки и ноги специальными узорами, превращая эту практику в одну из самых узнаваемых примет Индии.

Тулу такой боди-арт тоже не обошел стороной: хной расписывают в салонах, хотя и свободных художников достаточно. А в антикафе «ВоВремя» даже каждую неделю проходят вечера мехенди, где Елена Жестянкина рассказывает об этой традиции и рисует узоры всем желающим.

Елена: «Занялась я мехенди полтора-два года назад. Я тогда жила в Москве, и в то время это был настоящий тренд:  почти все поголовно ходили с узорами. Потом банально нашла мастера в соцсети по запросу «мехенди». Списались, сдружились. Так дело и пошло. Хотя для мехенди необязательно хорошо рисовать, чтобы достичь мастерства, для этого нужна вся жизнь».

Как удалось выяснить из рассказа мастера, мехенди чаще всего использовалось на индийских девичниках: теща рисовала свой невестке узоры, рассказывая о таинствах брака, и передавала свой опыт. Считалось, что чем темнее узор, тем лучше у них будут отношения. Сейчас, конечно, делается это чисто ради украшения и без особого потаенного смысла.

Елена: «Обычно люди приходят и просят нарисовать «чё-нибудь». Это точная формулировка просьбы. Хотя у меня все равно каждый рисунок уникальный и не повторяется. Только знающие люди просят что-то конкретное. Один раз я расписывала человеку всю спину мандалами. Причем все это делалось точно по линейке, соответствуя правильному расположению меридианов жизненной энергии человека. Да и сама я приверженница классики: не ухожу ни в Полинезию, ни во что-то другое. Если человек попросить нарисовать Бэтмена – я откажу».

К слову, желающих попробовать нарисовать на себе «чё-нибудь» оказалось довольно много. Кто-то пришел в первый раз, кто-то уже считал себя практически ветераном. В любом случае все получили удовольствие как от процесса, так и от результата.

Ирина, системный администратор: «Раньше я вообще не интересовалась мехенди. Подружка кинула мне ссылку на встречу «ВКонтакте» – так я и узнала о росписи хной. Заодно и попробовала: ощущения приятной прохлады во время процесса, и красивый результат очень поднял настроение. На что-то более масштабное я пока что не готова, но в следующий раз попрошу расписать мне уже другую часть тела, например руку».

 

 

Ирина, менеджер по работе с клиентами: «Заинтересовалась я, когда увидела встречу в соцсети. На прошлый вечер прийти не удалось, но второй шанс я не упустила. По ощущениям – немного щекотно. Думаю, что на летний период – это очень здорово. В дальнейшем хочу продолжить расписывать руки».

 

 

Анна, копирайтер: «В прошлом году в конце одного мероприятия всем желающим делали мехенди. Я тогда первый раз попробовала: расписала себе руки от локтя до кончиков пальцев. Понравилось. Особенно забавно было наблюдать, как реагировали люди. После этого стала расписываться мехенди от случаю к случаю. Я считаю, что это лучше, чем тату: оно быстро надоест, а когда наскучит, избавиться от него просто».

 

 

Алексей, радиожурналист: «О рисунках хной я узнал, когда появилось желание сделать татуировку. Но на постоянную не решился – не было ни уверенности в рисунке, ни желания. Тогда в домашних условиях подруга нарисовала мне на предплечье два рисунка по трафаретам – первым было ацтекское воплощение Уробороса – змея, кусающего себя за хвост, один из древнейших мировых символов, который есть в каждой культуре без исключения. Вторым рисунком стал знак Бэтмена. Каждый красовался на руке около двух недель, постепенно стираясь без должного ухода. А сегодня я пришел в «ВоВремя» исключительно полюбоваться на красивые рисунки: изображать на моих волосатых руках цветы и завитушки было бы не самым лучшим решением в жизни».

На Тульском городском портале MySLO.ru весь март и апрель объявляются «Месяцем новичка»! Мы будем публиковать работы молодых, активных и полных энтузиазма блогеров, пишущих на совершенно новые для нашего портала темы – такого вы точно еще не читали.

Поддержите их инициативу, расскажите в комментариях, что вы думаете об этих материалах, – мы ценим ваше мнение! Сильно не пинайте...

15 апреля 2013, в 15:57 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день