Тульский «Арсенал» меняет российские метели на турецкое тепло

Тульский «Арсенал» меняет российские метели на турецкое тепло

Меньше месяца остается до того момента, как футбольные клубы второго дивизиона зоны «Центр» возобновят первенство страны.

Меньше месяца остается до того момента, как футбольные клубы второго дивизиона зоны «Центр» возобновят первенство страны.

А пока полным ходом идет подготовка к заключительному отрезку сезона. При этом командам нередко приходится сталкиваться с капризами погоды. Не исключение и наш «Арсенал», которому перед отъездом на последний этап подготовки в Турцию изрядно подпортила тренировочные планы тульская метель. С 21 марта канониры преступили к краткосрочному домашнему сбору на искусственном газоне футбольного поля ДЮСШ «Арсенал» на Косой Горе. Однако, прозанимавшись всего три дня, из-за погодных условий команда получила три незапланированных выходных дня, которые прервутся на очередном учебно–тренировочном сборе в турецком городе Манавгат, с 27 марта по 9 апреля. 

В пятницу, 22 марта, корреспонденты Тульского городского портала Myslo.ru побывали на тренировке «Арсенала», где удалось побеседовать с главным тренером «красно-желтых» Дмитрием Аленичевым и двумя футболистами команды Александром Кутьиным и Андреем Ходыкиным.

Дмитрий Аленичев, активно руководивший тренировочным процессом, а затем вместе со своими помощниками Дмитрием Ананко и Олегом Саматовым принявший участие в двусторонке команды, в начавшемся разговоре посетовал на «потерю» трех футболистов из-за болезни.

- В Турции мы тренировались при плюс 20, - говорит Дмитрий Анатольевич. - Резко сменили климат на минусовую температуру, и, к сожалению, лазарет команды пополнился сразу тремя футболистами. К травмированным Ивану Лозенкову и Александру Лактионову добавились простудившиеся  Александр Денисов, Антон Крючков и Александр Манюков, у которого подозрение на ангину. Травмы и болезни - это часть футбола. Продолжаем работать с теми, кто здоров. 

- Как складывались игры на последнем турецком сборе против команд, возглавляемых вашими бывшими одноклубниками Дмитрием Парфеновым и Андреем Тихоновым?

- Если бы мы играли с «Текстильщиком» и «Спартой» по ходу сезона, может быть, игра была бы совсем иной по качеству, и в лучшую сторону. При всем при этом мне понравился ивановский «Текстильщик». Видно, что у команды Парфенова хороший потенциал. Видна «тренерская рука» Парфенова. А вот Тихонову предстоит много поработать. Несмотря на то, что соперник был очень рад ничьей с нами, думаю в «Спарте» произойдут изменения в составе. Так как перед командой Тихонова, наверное, уже в следующем сезоне будет поставлена задача повышения в классе.

- Как оцениваете готовность «Арсенала» на сегодняшний день? 

- Думаю, команда процентов на 80 уже готова к первенству. Могу сказать и то, что примерно на 80 процентов я уже определился со стартовым составом на первый матч в Лисках с «Локомотивом».

- Меньше месяца осталось до продолжения первенства страны.  Поле Центрального стадиона вновь покрылось белым снежным покрывалом. На ваш взгляд, удастся ли его привести в надлежащий вид к первому домашнему матчу?

- Меня убеждают, что 21 апреля будем играть на хорошем газоне. Однако на 100 процентов я в этом не уверен. Зато уверен в другом – команда не останется без поддержки огромной армии преданных болельщиков «Арсенала».

Лучший бомбардир команды в первенстве (10 голов) Александр Кутьин в зимнюю паузу с игры забил пока один мяч (еще два с пенальти). Наверное, свой голеодорский талант форвард канониров решил приберечь для более важных поединков.

- Александр, на сборах в ряде товарищеских матчей «Арсеналу» не удавалось забить. С чем это связано?

- Наверное, это недоработка нападающих, да и в целом всей команды. Возможно, сказалась накопившаяся усталость.  Будем работать дальше над реализацией голевых моментов. Главное, чтобы мы в официальных матчах забивали.

- Какой из контрольных матчей на сборах выдался самым тяжелым для команды?

- Особняком стоит матч с гродненским «Неманом». О серьезности соперника говорит тот факт, что в минувшем чемпионате Беларуси команда заняла пятое место. Тот матч наглядно показал все наши недостатки и над чем нам еще предстоит работать.

- Три сбора позади. Как Вам предсезонная подготовка?

- Предсезонка – это всегда нелегко. Но нужно понимать, что серьезные нагрузки позволят команде заложить хороший фундамент не только на оставшуюся часть сезона, но и на будущий чемпионат, старт которого почти сразу же после окончания текущего.   

- На Ваш взгляд, какие цели будет преследовать заключительный сбор «Арсенала»?

- На последнем сборе уже не до экспериментов. Думаю, основная его цель - продолжать налаживать игровые связи между футболистами, наигрывать основной состав, который выйдет на первый официальный матч в этом году.  

Накануне интервью, 21 марта, защитник «Арсенала» Андрей Ходыкин отметил свой 27 день рождения. Отсюда и логичный первый вопрос имениннику. 

 - Андрей, что пожелали себе в день рождения? 

- В первую очередь здоровья, чтобы суметь вместе с «Арсеналом» осуществить нашу общую с болельщиками мечту – выход в первый дивизион. 

- Во многом это будет зависеть от игры оборонительной линии команды. Вы как защитник можете сказать, насколько готова наша оборона сдерживать натиск соперников?

- Надеюсь, пропускать мы не будем. (Улыбается). Во всяком случае, в каждой игре будем стремиться играть на «ноль». Для этого сейчас выполняем большой объем работы. С нетерпением ждем продолжения первенства.

- Насколько высока сейчас конкуренция за место в основном составе?

- Достаточно высока. Но это только плюс, как отдельным игрокам, так и всей команде. Конкуренция всегда идет на пользу. Именно она дает рост в игровом и профессиональном плане.

Остается добавить, что на заключительный сбор в составе «Арсенала» отправились 24 футболиста. Это вратари – Александр Филимонов, Максим Кликин, Александр Лейкин, защитники - Алексей Авдеев, Иван Ершов, Сергей Сухарев, Андрей Ходыкин и Никита Сорокин («Арсенал-2»), полузащитники - Александр Денисов, Александр Котенко, Александр Крючков, Максим Лепский, Андрей Лях, Павел Сергеев, Виталий Орлов, Дмитрий Смирнов, Илья Чижиков, Дмитрий Шилов и Александр Лактионов, нападающие - Антон Крючков, Александр Кутьин, Сергей Маслов, Евгений Савин и Ринат Тимохин. Из-за травмы и болезни пропустят этот сбор защитники Иван Лозенков и Александр Манюков.

Кроме двух разовых ежедневных занятий тренерский штаб «Арсенала» запланировал провести три контрольных матча: 30 марта, 3 и 7 апреля. Вероятными соперниками в них могут стать представители второго дивизиона «Тюмень» и петрозаводская «Карелия». Еще один клуб, с которым сыграет «Арсенал» определится по ходу сбора. 

Домой команда вернется 9 апреля, и неделю будет готовиться к первому официальному матчу этого года в первенстве России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Центр». Заключительную часть турнира «красно-желтые» начнут гостевой игрой 16 апреля. Соперником «Арсенала» будет «Локомотив» из Лисок. Первую домашнюю игру в первенстве канониры проведут 21 апреля против команды «Подолье». 

26 марта 2013, в 15:04 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день