Что построят на месте кукольного театра?

Что построят на месте кукольного театра?

На публичных слушаниях обсудили возможные варианты благоустройства земельного участка на улице Советской, где более 20 лет жителям мозолил глаза недостроенный кукольный театр.

На публичных слушаниях обсудили возможные варианты благоустройства земельного участка на улице Советской, где более 20 лет жителям мозолил глаза недостроенный кукольный театр.

Обсуждение этого вопроса получилось очень жарким. В нем приняли участие жители близлежащих домов с улицы Советской и Красноармейского проспекта, областные и городские депутаты, студенты ТулГУ, деятели искусства, представители Союза  архитекторов России и фирмы-застройщика - ООО "Капитал-Недвижимость".

- Строительство здания кукольного театра по улице Советской началось в 1984 году, - рассказал собравшимся мэр Тулы Александр Прокопук. - В 1992-м финансирование было прекращено, здание законсервировано. Мнения по использованию здания высказывались разные. Однако после обследования несущих конструкций было дано заключение, что объект не подлежит дальнейшей эксплуатации. Осенью 2012 года здание было снесено.

Судьба этой площадки до сих пор вызывает споры. Одни предлагают сделать из этого участка место отдыха туляков, разбить там сквер, установить лавочки, детские площадки. Другие убеждены, что на этом месте необходимо построить музыкальный театр оперы и балета. Третьи уверены, что лучшее решение - строительство многофункционального центра для туляков.

- На этом месте, используя сохранившиеся сваи, можно построить прекрасный музыкальный театр, во дворе - светомузыкальный фонтан и часы, - говорит заслуженный деятель искусство РФ Игорь Москалев. - У нас в городе так не хватает культуры, а музыкальный театр стал бы еще одним место отдыха и развлечения туляков.

Но жители домов по Красноармейскому проспекту №1 и 2 не могли сдерживать эмоций.

- Поймите, мы не против культуры! Но мы устали жить в темноте! - возмущается тулячка Вера Ивановна. - Вы отнимаете у нас солнце, а наши дети - не кроты! Дайте нам жить в нормальных человеческих условиях!

- Сквер - идеальное решение проблемы, - говорит туляк Михаил Иосифов. - Город должен дышать "зелеными легкими"!

По словам председателя регионального отделения "Союз архитекторов России" по Тульской области Веры Гусевой, согласно генеральному плану застройки Тулы на этом месте должен появиться общественный объект, а перед ним - сквер.

Свое мнение высказал и Алексей Ребров, представитель ООО "Капитал-Недвижимость"  - арендатора данного земельного участка до декабря 2013 года. По словам Реброва, на поддержание объекта, геодезические исследования, снос и т.д. компания потратила 200 миллионов рублей. Теперь "Капитал-Недвижимость" будет вынуждена обратиться в Арбитражный суд и требовать возмещения всех затрат.

Мэр Тулы Александр Прокопук очень удивился озвученной цифре и попросил предоставить ему точную калькуляцию работ.

Жильцов домов по Красноармейскому проспекту поддержал заместитель председатель Тульской городской Думы Сергей Конов.

- Я считаю, что единственно правильное решение этого спорного вопроса - дождаться декабря 2013-го, когда истечет срок аренды у застройщика. Затем объявить муниципальный конкурс на лучший проект сквера и благоустроить данную территорию.

Все поступившие предложения будут отражены в итоговом документе публичных слушаний. Рекомендации будут направлены в Тульскую городскую Думу и администрацию города Тулы для принятия окончательного решения.

Автор проекта студентка ГОУ СПО ТО "Крапивенский лесхоз-техникум" Мария Калашникова. Руководитель проекта преподаватель Елена Лютенко.

22 марта 2013, в 12:21 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день