«Предъявите документы!» по-новому

«Предъявите документы!» по-новому

В проекте, подготовленном МВД, прописано, кто, когда и по каким причинам имеет право досматривать граждан.

В проекте, подготовленном МВД, прописано, кто, когда и по каким причинам имеет право досматривать граждан.

Однако не обошлось без спорных моментов. Так, например, формулировки в новом приказе по-прежнему остаются достаточно размытыми.

«Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола», говорится в приказе, однако, в следующем пункте поясняется, что «при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, досмотр вещей может быть осуществлен без понятых».  Предписывается применять фото- и видеозапись для фиксации вещественных доказательств, но тут же идет оговорка «в случае необходимости».

То есть по факту получается, что любой полицейский может сказать, что у него была наводка о наличии оружия у пассажира, но она по каким-либо причинам не подтвердилась. Понятых действительно не всегда можно вовремя найти, однако, что мешает четко прописать обязательную видеофиксацию досмотра – непонятно.

Применение технических средств досмотра в приказе прописывается достаточно четко. Так, прежде чем применять металлоискатель, пассажиры должны в обязательном порядке выложить  все металлические предметы и сигареты (при чем тут сигареты - снова остается непонятным). «Пассажиры, имеющие имплантированные аппараты, стимулирующие сердечную деятельность, и предъявившие соответствующее медицинское свидетельство» имеют право избежать подобного досмотра.

Действующий акт имеет больше размытых формулировок, именно этим и объясняются подобные изменения, пишет РБК daily.

МВД подготовило сразу два документа, подробно прописывающих права и полномочия полицейских при работе на транспорте. Проект приказа главы МВД Владимира Колокольцева касается только полицейских, а совместный приказ МВД и Минтранса затрагивает полномочия еще и транспортников. В пояснении ко второму документу говорится, что он направлен на обеспечение «правопорядка в поездах дальнего следования и пригородного сообщения». Планируется, что первый документ вступит в силу с 1 июля 2013 года, а второй -  с 1 января 2014 года.

11 марта 2013, в 15:02 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день