10 марта в Узловой пройдут досрочные выборы депутатов

10 марта в Узловой пройдут досрочные выборы депутатов

Чтобы избежать срыва выборов, правоохранительные органы будут дежурить круглосуточно.

Чтобы избежать срыва выборов, правоохранительные органы будут дежурить круглосуточно.

Последнее время эпицентром событий в нашем регионе стал Узловский район. 13 февраля сюда приехал губернатор Владимир Груздев. Он пообщался с местными депутатами, жителями района, провел инспекцию по предприятиям.  1 марта вместе с главой региона район посетил полпред  РФ Александр Беглов.  А 10 марта в Узловой  пройдут выборы в местное Собрание депутатов третьего созыва. Причем  выборы эти состоятся в досрочном порядке.

Проблемный район

Если раньше Узловский район был передовиком в развитии промышленности, то сейчас город можно назвать проблемным. Так его и охарактеризовал полномочный представитель Президента Александр Беглов в ходе пресс-конференции по итогам визита в Узловую: «Я выбирал район, где скопилось много проблем, где на сегодня нет эффективной и слаженной работы между муниципальными и региональными властями». Проблем в Узловой, действительно, накопилось много: жители жалуются на местную власть губернатору в твиттер. «Местная власть - самоуправление жителей, хотите изменить жизнь в своем городе, НАДО выбирать власть, которой доверяете», - написал в своем блоге 3 февраля губернатор Груздев. А спустя несколько дней на встрече с населением заявил: «Будем сидеть до тех пор, пока все вопросы не обсудим!»

К истории вопроса

Конфликт в Узловой назрел уже давно. Причиной стала передача полномочий города на районный уровень. Мера эта необходима - денег в Узловском районе катастрофически не хватает ни на что. Ко всему прочему депутаты в районе самораспустились: от общего числа осталось лишь 2/3, остальные же сложили с себя полномочия. В связи с этим в августе 2012 года суд признал неправомочным действующий состав депутатов Собрания депутатов города Узловая второго созыва. Но такое решение суда устроило не всех. Депутаты, которые остались, покидать свои места не собирались. Это и стало причиной конфликтной ситуации: в суд была подана апелляция. Однако в ноябре месяце Верховный суд РФ, в ответ на апелляцию подтвердил нелегитимность собрания депутатов. Так 10 марта были назначены новые выборы.

Снова cудебные разбирательства

Как только стала известна дата выборов, началась регистрация партий. Однако не все смогли пройти эту процедуру. Местному отделению партии «Справедливая Россия» было отказано в допуске к участию в выборах. Руководитель отделения этой партии Юрий Лобастов потребовал через суд признать незаконным отказ в регистрации кандидатов. Но судебные органы не удовлетворили этот иск. Причиной отказа в регистрации эсеров стали проблемы с документами: среди документов, представленных узловским отделением «Справедливой России» для заверения перечня кандидатов, не было решения о создании избирательного объединения на территории Узловой. 

«Никакой острой политической ситуации здесь нет, - прокомментировал ситуацию губернатор Владимир Груздев. -  А некоторым партиям надо для начала научиться правильно оформлять документы, а уже потом принимать участие в выборах».

По словам председателя избиркома Тульской области Сергея Костенко, если люди идут во власть, им надо знать законодательство и уважать своих избирателей. «Давайте уже оставим Узловую в покое, там не нужны сказочные персонажи и мультяшный представительный орган. Нужны люди, которые реально будут работать», - отметил Сергей Костенко.

Выборы проконтролируют

Во время выборов члены Общественной палаты Тульской области проедут по избирательным участкам и проконтролируют процесс. Кроме, того для обеспечения охраны и порядка во время проведения досрочных выборов депутатов будет дежурить полиция.

10 марта изберут  20 депутатов. Голосование будет проходить по смешанной системе: 10 депутатов будут избраны по партийным спискам, 10 – по одномандатным округам.

5 марта 2013, в 12:37 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день