Роспотребнадзор: "Эпидемии гриппа в Тульской области нет и не будет"

Роспотребнадзор: "Эпидемии гриппа в Тульской области нет и не будет"

За прошлую неделю заболеваемость гриппом в регионе ниже эпидемического порога на 28%.

За прошлую неделю заболеваемость гриппом в регионе ниже эпидемического порога на 28%.

На сегодняшний день зарегистрировано 8202 случая заболевания гриппом, что на 28% ниже порогового значения. Небольшое превышение эпидемического порога наблюдается только среди детей, в группах от 0 до 2 лет (10%)  и от 3 до 6 лет (19%), сообщили корреспондентам MySLO.ru в пресс-службе  «Роспотребнадзора». В группе школьников от 7 до 14 лет заболеваемость гриппом ниже порогового значения на 23%.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Надежда Алексеевна Бажажина настроена оптимистично: «Если и будет рост заболеваемости гриппом, то речь будет идти о небольшом увеличении».

Надежда Алексеевна отметила, что в целом по области отмечается рост количества вирусных заболеваний, но в основном они вызваны вирусами не гриппозной этиологии: аденовирусы, вирусы парагриппа, РС-вирусы (вызывающие сильный насморк).

Однако с четвертой недели 2013 года уже отмечается активность вируса гриппа Н1N1 – это пандемический вариант, который уже перешел в разряд обычных сезонных заболеваний. На сегодняшний день появились лабораторно подтвержденные случаи заболевания этим штаммом гриппа.

Отличная новость для тех, кто сделал прививки от гриппа: состав вакцины против гриппа полностью совпал с циркулирующими штаммами. То есть те, кто вовремя прививался, надежно защищены от тяжелых форм гриппа: не заболеют вообще или перенесут болезнь в легкой форме.

Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен уже на 10%. Эпидемия гриппа началась и в других регионах России, причем самое высокое превышение порогового значения зафиксировано в Башкирии, где эпидпорог превышен на 61%.

Справка MySLO.ru

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики  гриппа и ОРВИ:

1. Общегигиенические меры профилактики:
 • соблюдать оптимальный температурный режим в помещениях;
 • ежедневно проветривать и проводить влажную уборку помещений, в т.ч. с применением дезинфицирующих средств;
 • часто мыть руки;
 • по возможности ограничить пребывание в местах массового скопления людей: магазины, вокзалы, общественный транспорт, учреждения культуры;
 • практиковать прогулки на свежем воздухе и закаливающие процедуры;
 • носить одежду, препятствующую переохлаждению и перегреванию;
 • стараться находиться на расстояние не менее  чем 1-2 м от людей  с признаками заболевания гриппа и ОРВИ (чихание, кашель, насморк);
 • использовать средства защиты органов дыхания: 4-слойные марлевые маски, одноразовые медицинские маски и респираторы, особенно при общении с больными людьми.

2. Употребление продуктов питания, богатых витаминами и фитонцидами (лук, чеснок, хрен, зверобой, лимон и т.д.)

Фото с сайта http://regionsamara.ru/

5 февраля 2013, в 16:39 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день