Поведенческая терапия помогла пациентам с синдромом хронической усталости

Поведенческая терапия помогла пациентам с синдромом хронической усталости

Британским ученым удалось вылечить страдающих синдромом хронической усталости пациентов при помощи комбинированной методики, сочетающей в себе когнитивно-поведенческую и медикаментозную терапию.

Британским ученым удалось вылечить страдающих синдромом хронической усталости пациентов при помощи комбинированной методики, сочетающей в себе когнитивно-поведенческую и медикаментозную терапию. Об этом сообщает Medical News Today. Результаты масштабного исследования, проведенного учеными из Лондонского Королевского колледжа (King's College London), Лондонского университета Королевы Марии (Queen Mary University of London), Оксфордского универистета и Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council), опубликованы в журнале Psychological Medicine.

Причины возникновения синдрома хронической усталости, или "миалгического энцефаломиелита", неизвестны. Заболевание сопровождается постоянным ощущением усталости, мышечной слабостью и болями, нарушением памяти и концентрации, а также расстройствами сна. В исследованиях, опубликованных в 2009 году, предполагалось, что болезнь имеет вирусную природу. Однако более поздние научные работы опровергли эти результаты.

Исследование межуниверситетской группы ученых с целью сравнить различные подходы в лечении синдрома хронической усталости (СХУ) началось в 2005 году. Медики отобрали 640 добровольцев, страдающих этим заболеванием, среди пациентов шести клиник Англии и Шотландии. Их случайным образом разделили на четыре группы, в соответствии с количеством методик лечения. При подборе пациентов врачи учитывали как "оксфордские", так и американские критерии заболевания.

Пациентов из первой группы лечили исключительно при помощи медикаментозной терапии. Врачи объясняли пациентам, как можно справиться с заболеванием, а также прописывали лекарства для устранения болей и бессонницы. Пациенты из второй группы получали лечение при помощи комбинированной методики, сочетающей в себе подходы когнитивно-поведенческой (основанной на коррекции психологических установок) и медикаментозной терапии. С этими больными работали специалисты по клинической психологии.

Третья группа пациентов получала другой вид комбинированной терапии, где наряду с лекарственными препаратами применялось лечение при помощи индивидуально разработанной программы физических упражнений, нагрузка при выполнении которых постепенно увеличивалась. Больными из третьей группы занимались врачи-физиотерапевты, отслеживавшие уровень физической активности пациентов.

Лечение четвертой группы больных сочетало в себе адаптивную пошаговую и медикаментозную терапию. Идея пошаговой терапии состоит в том, что пациенты адаптируются к заболеванию, ежедневно выполняя физические упражнения без перерасхода энергии и появления излишней усталости. Медики наблюдали всех пациентов еще в течение года после окончания курса лечения.

Оказалось, что наибольшей эффективностью обладают комбинированные методики терапии, применявшиеся при лечении второй и третьей группы участников исследования. Согласно результатам работы, от синдрома хронической усталости излечились по 22 процента пациентов из второй и третьей группы, 8 процентов пациентов из четвертой группы, и 7 - из первой.

"Тот факт, что люди могут излечиваться от синдрома хронической усталости - превосходная новость. Медики теперь могут быть больше уверены в себе, рассказывая о возможности выздоровления пациентам, многие из которых, разумеется, обеспокоены своим будущим", - цитирует издание одного из соавторов работы.

Источник: medportal.ru
Изображение с сайта engineerblogs.org.

4 февраля 2013, в 23:11 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день