ДНД по-щекински

ДНД по-щекински

Корреспондент Тульского портала MySLO.ru отправился на дежурство с щекинской народной дружиной.

Корреспондент Тульского портала MySLO.ru отправился на дежурство с щекинской народной дружиной.

Добровольная народная дружина в Щекине как организация существует с 2007 года, однако законный статус она получила только в 2012 году, когда был принят областной закон о ДНД.

Как работает новый закон на практике? Оказалось, он связывает дружинников по рукам и ногам. Согласно закону, они способны оказывать содействие сотрудникам полиции, однако не ясно, каким образом. Они не имеют права носить и применять оружие. Также, согласно гл. 32 ст. 317 УК РФ, жизнь сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего охраняется законом, а жизнь и здоровье ДНДшника в рейде - нет.

Правда, ДНД в Щекино - отдельный разговор. Для некоторых щекинцев дружина стала образом жизни. Местная полиция давно курирует добровольцев и постоянно берет их с собой на дежурства.

- Щекинская городская народная дружина (ЩГНД) были создана еще в 2007 году, - рассказывает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Щекинскому Району Сергей Гостомыслов. - А с 2008 года дружинники совместно с сотрудниками полиции стали выходить на дежурства. Сейчас у нас два отряда "дружинников" - "Ястреб" и ЩГНД. В "Ястребе" состоят те добровольцы, кому еще нет 18 лет. Как правило, это ребята, которые хотят связать свою жизнь с правоохранительными структурами; "Ястреб" дает им представление о работе сотрудников полиции и опыт в будущей профессии. ЩГНД - наши "старшие". На данный момент у нас зарегистрированы больше 30 добровольцев, в постоянные дежурства выходят 15 из них. Как правило, общегородское дежурство с добровольцами проходит раз в неделю. Если есть какие-нибудь праздники - то проводим дополнительные рейды. Стандартный отряд состоит из 2 дружинников и 1 участкового. Добровольцы помогают в таких делах, как выявление нелегалов на территории района, розыск преступников, розыск пропавших без вести, выявление торговых точек, где продают табак и спиртное несовершеннолетним".

В щекинском УМВД согласились взять в рейд и корреспондента MySLO.ru Дмитрия Алисина. Вот его впечатления:

- Меня определили к "отряду", которому поручили проинспектировать неблагополучные семьи. В моем "отряде" были две сотрудницы, участковый, водитель, глава ДНД и, конечно же, сами дружинники.

Для рейда была выбрана общага на окраине города. Я бы и днем туда не пошел, однако сотрудники в форме давали чувство защищенности.

В общежитии мы обошли 4 "квартиры". Впечатления - это ужас! Стены покрыты "обоями" из тараканов, худые дети бегают и охотятся на этих самых тараканов. Итог рейда - оштрафовали самогонщиков во дворе.

 

28 января 2013, в 15:40 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день