Тульский театр ждут большие перемены?

Тульский театр ждут большие перемены?

Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает, – примерно в таком духе разлетелись на этой неделе слухи о грядущих переменах в Тульском академическом театре драмы.

Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает, – примерно в таком духе разлетелись на этой неделе слухи о грядущих переменах в Тульском академическом театре драмы.

Молва доносила, что директор театра в ближайшее время будет уволен, труппа по окончании сезона распущена, а в самом здании разместится торгово-развлекательный центр. Мы попросили прокомментировать информацию директора театра Сергея Борисова.

– Сами все в шоке от таких известий, – сказал он. – Не дай бог до жены дойдет, что меня увольняют. Но спешу всех успокоить: театр работает в обычном режиме, никаких серьезных перемен не предвидится. Гастрольные и постановочные планы у нас сверстаны до конца года, и мы живем согласно этим планам, а не слухам.

Руководство Тульского академического театра обратилось к тулякам: "Тульский академический театр драмы работает в нормальном плановом режиме. Никаких увольнений и реорганизаций не происходит. Мы рады видеть вас в театре!!!  Заслуженный работник культуры России, почетный гражданин города Тулы С.М. Борисов, Д.А. Краснов».

Директор департамента культуры Тульской области Татьяна Рыбкина уверяет, что закрывать главную региональную сцену никто не собирается. Однако вопросов у департамента культуры к директору накопилось немало.
Вот о чем она говорила в программе «Особое мнение» (ТВ Центр Тула).



 - В театре никого не уволили, никого на профессионализм не проверяют, директор театра работает. Проверок целенаправленных не было. В целом если говорить, все учреждения культуры, все бюджетные учреждения сейчас выполняют ряд мер, которые предписаны указом президента РФ №5967 по повышению зарплаты, в частности работникам  культуры. Есть определенный план, который мы выполняем. И на первом этапе мы должны привести в порядок наши внутренние дела, в частности, привести в прозрачный вид штатное расписание, всю хозяйственную деятельность, плановую деятельность. Это не проверки, это определенное взаимодействие администрации с дирекцией театра. Когда возникли у департамента, как у учредителя, к дирекции театра вопросы, и эти вопросы были обозначены, и было сказано, что вот этот перечень вопросов является и мог явиться основанием для прекращения контракта с директором. Но директор среагировал, непонятно почему, репликой о том, что он поднимет свой коллектив и привлечет все СМИ.

 - Я думаю, что он не способствует решению вопросов и не способствует развитию и творческому позитивному движению вперед своего коллектива и рождает слухи просто нелепые. У меня, например, возникает вопрос, почему в нашем театре среди порядка 200 единиц штата - 40 актеров. Менее 50 % творческого состава, более 50% административно-хозяйственного персонала. Все-таки артисты, творческий состав держит театр. Такие есть предписания – 40% хозяйственного персонала и 60% творческого. У нас этого нет.

 - У меня возникает вопрос, почему, когда мы выполняем указы президента, рекомендации нашего губернатора, предложили в рамках программы поддержки молодых дарований выделить пять артистов нашего театра к наградам государственным. Почему дирекция театра, мотивируя тем, что старики, прежде всего, должны получить, а молодежь еще подождет. Почему она не поддержала этот момент? Почему дирекция театра не выступала в каких-то федеральных программах...

 - И музеи, и образовательные учреждения получают федеральные деньги. Тульский театр, с большим нажимом на директора, мы собрались и совместно с департаментом создали одну такую заявку на гастрольную деятельность. Никаких заявок в федеральную целевую программу от театра подано не было. В этом году был инициирован грант в 700 тыс. рублей, на который театр также не отозвался. ТЮЗ проявил инициативу.

 - В этом году были предусмотрены деньги на квартиру сотрудникам творческого состава, которые снимают квартиру. Но эти деньги были потрачены на хозяйственные нужды. Я понимаю, что в театре должны быть хорошие туалеты, но, наверное, может быть не за один раз, расходуя деньги вот таким единым куском, который предназначен на совсем другие цели. Можно было эти туалеты отремонтировать в 2-3 захода. Мы, конечно, тоже заинтересованы в том, чтобы в театре было аккуратно.

 - Мне рассказывали полтора года, что художественного руководителя для театра нельзя найти. Можно найти человека. Я с большой теплотой вспоминаю Александра Попова, который многие годы руководил театром. Его вспоминают и в Москве. Тогда театр тульский находился на каком-то творческом подъеме. И какой вечер сделали артисты, посвященный своему лидеру. Он до сих пор для них лидер. Есть те люди, которые знают Попова и которые могли бы взяться за руководство нашего театра. Я не понимаю, почему это происходит так. Я настаиваю на том, что худрук в театре должен быть. Я надеюсь, что театр будет развиваться и процветать.

23 января 2013, в 13:24 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день