4. Виктор Трифонов: Сделаем все вместе город-герой Тулу красивым - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Виктор Трифонов: Сделаем все вместе город-герой Тулу красивым

Советник губернатора Тульской области, куратор Тулы, полковник элитного спецподразделения КГБ – ФСБ Группы «Альфа», Виктор Александрович Трифонов о своей программе «перезагрузки» областного центра.

В мои обязанности входит оперативная работа по разрешению проблем города и координация действий областной и городской администраций. Если короче – я сокращаю бумажную волокиту.

Когда Владимир Сергеевич был назначен губернатором Тульской области, он пригласил меня поработать с ним, – рассказывает Виктор Александрович. – С 21 сентября 2011 года я советник губернатора. По моим деловым качествам он определил участок работы – кураторство областного центра. В мои обязанности входит оперативная работа по разрешению проблем города и координация действий областной и городской администраций. Если короче – я сокращаю бумажную волокиту в решении проблем.

– Вас уже можно считать туляком?

– Пока нет. Считаю, какое бы ни было звание, возможности, народ сам определяет, что ты из себя представляешь. Поэтому хочу, чтобы через два года – такой срок себе поставил – официально мэр города и сити-менеджер сказали: Виктор Александрович, ты  туляк!

– Какие задачи Вы себе в приоритет поставили, поняв, что Тула – это теперь Ваше хозяйство?

– Тут, как говорят в народе, куда ни кинь – всюду клин. Нужно обустроить город для горожан. Почему в приоритете благоустройство? Да потому что люди с этим соприкасаются каждый день. Они по улицам ходят, водят детей в детсады, ездят на машинах, дышат этим воздухом, видят все, что их окружает. Хочу сделать красивый город, красивые фасады, все въездные дороги достойными. Они должны быть  заасфальтированы, с красивыми газонами. Это очень важно. Люди должны заезжать в город с хорошим настроением. Спортивные площадки надо благоустраивать, чтобы детишки занимались физкультурой не только в школах, но и в различных секциях. Лучше недорогих, а еще лучше – бесплатных. Я сам фанат здорового образа жизни, в молодости  активно занимался спортом – лыжи, борьба самбо, каратэ.

– Вы находите поддержку у глав территориальных управлений, у представителей бизнеса, депутатов?

– Иногда на меня смотрят, как на инопланетянина. Я говорю, что дороги должны быть чистые и хорошие, песка не должно быть, газоны должны быть правильные. Экономить, конечно, можно на всем. Но ведь скупой платит дважды. Например, если один раз грамотно срезать и уложить газон, его потом лет 10 можно не трогать! А главы районов... Есть способные. Но надо зажечь в них огонь, как сердце Данко. Чтобы глаза горели. Как у Владимира Сергеевича! Я знаю его 19 лет, и благодарен судьбе, что она нас связала. Я многому учусь у него, хотя он и моложе меня.

С депутатами сложнее. Тупят. Я вам больше скажу – 60 процентов депутатов работают на себя.  У кого рынок, у кого аптеки, у кого парковки и т.д. Куда ни пойдешь, везде торчат уши депутатов. Груздев сказал: мы пришли сюда не воевать, а строить нормальные отношения с бизнесом, налаживать жизнь в этом городе и области. Не все понимают, некоторые откровенно ждут, что Владимир Сергеевич завтра уйдет. Он никуда не уйдет! У него цель – сделать все красиво и добротно.

Мы сейчас плотно с Евгением Авиловым работаем, много по городу ездим, проверяем, как идут те или иные работы. У него принцип: это моя родина, я хочу сделать этот край лучше и я буду работать над этим! Надо, чтобы каждый депутат этим проникся. Хватит уже набивать зоб себе.

Сомневаетесь, что получится? Есть армейский принцип: не можешь – научим, не хочешь – заставим.

– Расскажите, как Вы познакомились с Груздевым.

– Знаете, у каждого своя судьба. Я с детства загрузил свой рюкзак, потом в процессе жизни перекладывал его и достигал своей цели. Но бывает, бросаешь щепки в воду – они плывут, смотришь, одна, вторая утонули, а третья к берегу пристала. Вот и мне пришлось в жизни так постоять, осмыслить все. Мы служили в КГБ. В те лихие 90-е так получилось, что многим из нас  сказали: живите как хотите. Владимир Сергеевич меня увидел, я – его. Он очень сильный, напористый.  Если сказал, заставит до конца сделать, показать, на что способен. Нет – значит, штык-нож в землю и свободен. Кроме того он знающий специалист. Его не проведешь, не обманешь. Скорость мышления – как электронная машина.

Я тоже по характеру не люблю стоять на месте – я ж из Группы «Альфа». А там боевые офицеры, один другого круче.

– Как Вы оказались в элите спецназа?

– Это была мечта. Правда, сначала я хотел стать олимпийским чемпионом. Между прочим, тренировался с Вячеславом Ведениным в школе олимпийского резерва. В КГБ прослужил 15 лет. Наша группа «А» была законспирирована, никто не знал, что есть такое подразделение. Элита КГБ. В 1974 году в ней было только 30 человек. Я решил, что мое место там. Желающих было – человек сто на одно место, пройти отбор невыносимо сложно. Без ложной скромности – я был одним из лучших бойцов.

– Вы участвовали в боевых действиях?

– Да. В Афганистане. Знаю, что такое смерть, запах пороха, кровь. Я до сих пор помню те ощущения, когда раненые зовут где-то и надо себя пересилить, бежать на помощь. А мысль-то бьется: вдруг тебе в лоб пуля попадет? Мы до сих пор встречаемся с боевыми товарищами, нашей ассоциации уже 25 лет! Вместе праздники встречаем, помогаем друг другу. Настоящее боевое братство. И мы этим гордимся.

Я боевой офицер, клятву давал Родине: жизнь – Отечеству, любовь – Родине, честь – никому.

Виктор Трифонов – боец группы «Альфа».

– С кем бы Вы пошли в разведку, а кого никогда бы не взяли?

– В разведку пошел бы с тем, у кого стержень есть. Говорят, мал золотник, да дорог. Человек должен быть временем проверен. Тот, кто встанет рядом, закроет твою спину. Вот с Владимиром Груздевым пойду в разведку. Он бесстрашный.

Или еще наблюдение. Идут мужчина и женщина. Женщина сумки несет, а он папиросу курит. В разведку с таким пойти – жизнь потерять.

– А каких людей подбираете себе в команду?

– Мы берем тех, у кого глаза горят. Может, что-то не получается, но он хочет, ищет решение. А если «я написал, я отправил, я жду ответа» – такие люди нам не нужны.

Мы уже разработали схему персональной ответственности всех сотрудников тер­управлений, закрепили за каждым служащим участки улиц, территории. Делаем объезд города – и сразу понятно, с кого спросить. Чиновники должны жить жизнью этого района, знать людей, которые тут живут и работают.

Надо, чтобы каждый горел на своем рабочем месте. Если не хочешь – зачем сюда пришел? Моя мама, мудрая женщина, когда я ей жаловался, мол, тяжело, говорила: сынок, я тебя туда не отправляла, сам пошел, вот сам и разбирайся.

– Вы родом из Белоруссии. Бываете на своей родине?

– Горжусь, что я белорус. Особенно приятно, когда туляки приезжают из Белоруссии и восхищаются: как там спокойно, красиво, безопасно, чисто.

Великая Отечественная вой­на вошла в каждую белорусскую семью. Моего дедушку расстреляли – он отказался быть полицаем. Поставили перед воротами дома и расстреляли. Я видел те пули – они в дубовых досках застряли.

– У Вас две дочери. Они к Вам приезжали в Тулу?

– Да, одной 38 лет, другой 32, у них свои семьи. Они часто звонят: папа, мы скучаем, приезжай. Один раз приезжали ко мне в Тулу, весной еще собираются. Были в Ясной Поляне, в Поленове. После душа разболелась. Небольшой штрих, о чем, полагаю, руководство музея,  не знает. Пятница. Три часа гуляли по усадьбе, возвращаемся в шестом часу. А туалеты уже не работают. На парковке за воротами тоже закрыты. Оказывается, рабочее время туалетов – до 17.00. А как быть с организмом?  Вроде бы мелочь бытовая, а неприятно. Не по-людски.

– Что скажете по поводу закона о запрете курения?

– Надо предлагать разные пути решения. Хочешь курить? Кури, но в специальных местах. А бросил окурок мимо урны – штраф большой! Кстати, у нас в Туле сейчас ввели штрафы за нарушение благоустройства: физлицо можно оштрафовать до 10 тыс. руб., а юрлица – от 100 до 300 тыс. руб. На одних только штрафах мы бюджет города пополнили на 12 млн руб.! Такого никогда не было. И самое важное: приходят и говорят «извините, больше не будем». Дайте немного времени – и мы будем правильно и красиво жить.

300 тыс. рублей –
на столько могут оштрафовать юридическое лицо
за нарушение правил благоустройства.

12 млн рублей –
на столько пополнился бюджет Тулы
за счет штрафов с нарушителей чистоты города.

Из досье «Слободы»
Виктор Александрович Трифонов

Родился 29 июня 1952 года в дер. Клетное Могилевской области в многодетной семье. Отец был учителем, мама – домохозяйкой.

В 1984 году окончил Московский госинститут физкультуры. Мастер спорта по лыжам и по рукопашному бою. Полковник запаса. Служил 27 лет в органах КГБ СССР и ФСБ РФ, в том числе в спецподразделении антитеррора «Альфа».

С 1993 года работал гендиректором охранной фирмы «Альфа-Профи», начальником службы безопасности «Седьмой Континент», директором ЧОП «Альфа-Вымпел».

Награжден орденом Дружбы, медалью «За отвагу», памятными знаками и медалями.

У Тулы будет набережная и чистая река

Когда летом расчистили набережную, вдруг обнаружили – в городе есть река! Только ее спасать надо. Сейчас конкурс идет на проект набережной Упы. Идея такая: сделать тротуары, велосипедную дорожку, укрепить берег, русло прочистить. И вот представьте: молодая мамочка приехала, машину поставила (на набережной Дрейера дорогу расширим) и гуляет с ребеночком.  А в речке утки плавают, рыбак с берега рыбу удит. Думаю, лет через десять туляки будут говорить: вот смотрите, что у нас было, от чего мы ушли.

Тула, центр. 2011 год. В городе есть красивая река.
И, как считает Виктор Трифонов, должна быть
красивая набережная. А для этого нам всем
надо хорошо поработать.

Конечно, набережная будет года через два, не раньше. Уже есть ротонда, благоустроенный пятачок рядом. И вроде другой вид! Планируем, что набережная пойдет до самого Пролетарского моста. А с другой стороны будет красивый детский городок.

Такой набережная Упы была в сентябре 2011 года.
Именно такой ее увидел Виктор Трифонов.

10 декабря 2012 г.
А вот так выглядит набережная после расчистки
берегов от завалов и старых деревьев.

Где построить лыжероллерную трассу?

Моя мечта – сделать в городе  многофункциональную лыжероллерную трассу. В летний период – для любителей роликов, лыжероллеров, велосипедов, а зимой  – для лыжников. Я этой идеей заболел, когда служил в Германии. Там люди семьями выезжают в выходной день, малыши в колясках, мамы-папы на роликах, дети на великах. А по трассе небольшие кафе, есть туалеты, освещение. Я тогда подумал – ну что мы, другие люди? Разве мы не можем сделать это для себя?! Можем!

Я сделал такую трассу недалеко от своего дома, где раньше жил. Прорубил просеку, укатал, лыжню нарезал. Снег выпадет – красота! Народ всех возрастов сразу с лыжами кататься вышел. И такая гордость – что ты что-то сделал для людей!

В Туле губернатор говорит – в парке надо сделать такую трассу. А я считаю – надо еще и отдельно, за городом. И закольцевать, чтобы люди приехали и катались в одном направлении. 5 км – и по кругу, ширина не меньше 2 метров, чтоб могли разъехаться, обогнать. Здесь на роликах, здесь с коляской, здесь велосипед – чтобы разметка четкая была. Да, удовольствие недешевое, нужно место, специальная подушка, насыпь, покрытие. Думаю, найдем и спонсоров, и люди откликнутся.

Как считают туляки, где должна быть такая трасса? Присылайте свои предложения мне на e-mail: [email protected].

Вот так представляет себе лыжероллерную трассу куратор города. Где ее лучше обустроить? Это должны предложить туляки!

Фото Светланы Колосковой.

12 января 2012, в 06:43