Сотрудник СОБРа, после удара которого умер туляк, может получить условный срок

Произошедшее могут квалифицировать, как и в случае с Расулом Мирзаевым, по статье «причинение смерти по неосторожности».

Произошедшее могут квалифицировать, как и в случае с Расулом Мирзаевым, по статье «причинение смерти по неосторожности».

Тульский следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении бойца СОБРа Яна Голунова. Сотрудник спецподразделения обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. В настоящее время он находится под арестом.

Как оказалось, у теперь уже бывшего полицейского есть вполне реальный шанс получить относительно мягкое наказание. Например, в виде всего лишь нескольких лет ограничения свободы. Также, как это произошло в прогремевшем на всю Россию случае с Расулом Мирзаевым.

Напомним, конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам 25-летним Расулом Мирзаевым (на ринге его зовут Черный тигр) и 19-летним москвичом Иваном Агафоновым произошел рано утром 15 августа 2011 года возле ночного клуба «Гараж».  Агафонов попытался познакомиться с девушкой Мирзаева и, по мнению последнего, вел себя очень грубо, заявив, что пытается «снять телку».

Чемпион мира по смешанным единоборствам нанес своему обидчику всего один удар кулаком в лицо. После него Агафонов упал и ударился головой об асфальт. В больнице юноша впал в кому и 18 августа умер.

Отметим, что после этого спортсмен сам пришел в полицию с повинной и заявил, что не желал убивать своего оппонента. Вскоре Мирзаев был задержан и до вынесения приговора находился в СИЗО.

Во вторник 27 ноября состоялось оглашение приговора. Замоскворецкий суд города Москвы признал Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы. Мирзаев был освобожден из-под стражи в зале суда – день содержания в сизо был засчитан ему как два дня ограничения свободы.

Отметим, что сначала Мирзаеву вменялась статья «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» (как и бойцу тульского СОБРа Яну Голунову). Позднее, по настоянию прокуратуры, она была переквалифицирована на более мягкую «Причинение смерти по неосторожности».

Можно с высокой долей уверенности утверждать, что адвокат Голунова будет ссылаться на дело Мирзаева. И, если суд не усмотрит отягчающих обстоятельств, с точки зрения общественности приговор может быть весьма мягким.

Напомним, 23 июня 2012 года около бара «Место» в центре Тулы произошла драка с участием СОБРовца и еще двоих мужчин. В результате оба оппонента полицейского были госпитализированы. Один из них, получивший тяжелую черепно-мозговую травму, скончался.

По предварительным данным, все случилось фактически «на ровном месте» – то ли Сергей Дедов, то ли его друг Денис Борисов всего лишь случайно задел плечом здоровяка. Это был собровец Ян Голунов.

Сергей и Денис попытались уладить все мирным путем, но из этого ничего не вышло. Ян явно желал продолжить разборку и предложил выйти на улицу. Увидев, что Денис получил мощный удар в грудь, Сергей Дедов подбежал на помощь другу.

Выяснение отношений продолжилось на улице. Вокруг собрались зеваки. Сергей Дедов и Ян Голунов отошли в сторону. Сергей стоял спокойно, опустив руки, и даже не делал попыток прикоснуться и уж тем более ударить своего соперника (это видно на видео, которое снял очевидец драки).

Неожиданно со стороны сотрудника СОБРа последовали два резких и мощных удара в голову Сергея. Мужчина упал, и на асфальт почти сразу же брызнула кровь. Через двое суток пострадавший Сергей Дедов скончался, не приходя в сознание.

Позднее Яну Голунову была назначена психиатрическая экспертиза. По неофициальным данным, он пытался покончить с собой.

28 ноября 2012, в 12:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день