Тулякам будут платить зарплату каждую неделю

В Госдуму внесен законопроект, который вводит обязательную для работодателей норму - платить зарплату еженедельно.

В Госдуму внесен законопроект, который вводит обязательную для работодателей норму - платить зарплату еженедельно.

Авторы законопроекта убеждены, что их инициатива позволит эффективнее бороться с задержками зарплаты и даст работникам дополнительные гарантии. Кстати, просроченная задолженность по заработной плате на территории Тульской области снижается. По состоянию на 1 января 2012 она составляла 14 миллионов рублей, на 1 января 2011 года - 102,7 миллиона рублей. В январе 2013 года мы узнаем новые цифры.

Но экспертов смущает то, что действующий Трудовой кодекс и не запрещает выплачивать зарплату каждые семь дней.

- По письменному заявлению работника работодатель может ему платить деньги каждую неделю. Либо, наоборот, человек может отказаться от аванса и получать деньги раз в месяц. Эти вариации уже прописаны в трудовом законодательстве. Тогда стоит ли изобретать велосипед? - говорит директор управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина.

- Такая практика может быть целесообразна только во время кризиса. Если никто не знает, что будет завтра, лучше выплачивать зарплату еженедельно, тогда люди будут лучше защищены, - говорит завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Николай Волгин.


А как считают туляки?

Мария Полякова, сотрудник центрального аппарата Сбербанка:
- Меня бы это не устроило, так как я страшная транжира, я бы все спускала за неделю и у меня бы не было возможности отложить и сэкономить.

Дмитрий Литвинов, блогер, журналист:
- Идея с зарплатой прикольная. Человек сразу видит, сколько заработал. У нас, россиян, особенность - неумение откладывать, рассчитывать, копить. Большинство людей спускают основную часть месячной з/п в первую неделю. Потом кроят, одалживают, экономят... Если будут платить еженедельно, то период меньше, а рассчитать легче. Можно даже дважды в неделю или каждый день кидать на карточку))) А вообще, задолбала отсталось России. Нам надо учиться тайм-менеджменту, управлению своими доходами/расходами и много чему еще. Все от общей расхлябанности и разнузданности.

28 ноября 2012, в 12:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день