Скандал вокруг Новомосковского кладбища

Вы можете представить себе ситуацию, когда похоронную процессию не пустили на кладбище? Или, например, когда на вашем семейном захоронении вдруг появилась свежая чужая могила?

Вы можете представить себе ситуацию, когда похоронную процессию не пустили на кладбище? Или, например, когда на вашем семейном захоронении вдруг появилась свежая чужая могила?

А еще говорят, что на городское кладбище не пускают на машинах. Да и вообще скоро платный въезд сделают. Такие вот истории ходят по Новомосковску чуть больше года. С того самого момента, как власти города решили упорядочить похоронное дело.

Напомним, что в августе прошлого года депутаты муниципального образования утвердили Правила содержания общественных кладбищ и погребения умерших и Положение об организации похоронного дела в Новомосковске.

Согласно этим документам, казенное предприятие Комбинат спецобслуживания (КСО) выделяет участок для захоронения, регистрирует его в книге учета и выдает удостоверение о захоронении. Правда, для этого надо предоставить определенные документы. Все это КСО делает безвозмездно! Именно эта организация несет ответственность за учет захоронений и ведение архива. А вот за своевременную подготовку могил, сам процесс захоронения ответственность, согласно Правилам, лежит на фирмах, исполняющих заказ на погребение.

Около десятка похоронных фирм Новомосковска, не особо вникая в законодательные тонкости, продолжали работать по старинке. Хоронить там, где нравится заказчику – хоть посередине кладбища или между могилами без всякой регистрации могил, подхоранивать без документов, а просто по устной просьбе родственников. И скорее всего, требуя немалые деньги с людей, у которых случилось горе. Администрация города попробовала «закрутить гайки» и заставить частных предпринимателей выполнять требования закона. Посыпались жалобы в прокуратуру, в правительство области. Даже Президенту, говорят, написали. Мол, нарушается в Новомосковске конституционное право гражданина на свободное захоронение.

А крайними, как понимаете, оказались рядовые новомосковцы, потерявшие близких и заказавшие услуги местным мастерам ритуального бизнеса.

- Контроль и учет захоронений, распределение мест на общественном кладбище - обязанность муниципалитета, - говорит глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев. – Этим занимается казенное предприятие КСО.  На содержание кладбища в бюджете заложены средства. КСО объявляет аукцион. Кто его выиграет, тот и будет убирать кладбище от старых деревьев, мусора, дорожки латать… Гражданин может обратиться в любую похоронную контору, чтобы ему продали гроб, венки, организовали траурную процессию, выкопали могилу. Но нельзя прийти на кладбище и сказать – а я хочу вот здесь! Это неправильно, это противоречит всему, начиная от закона и заканчивая здравым смыслом.

Чтобы разрешить конфликт, Вадим Жерздев пригласил к обсуждению проблемы представителей общественности,  правоохранительных органов, депутатов и частных предпринимателей Новомосковска.

- Я занимаюсь установкой памятников. Cотрудники КСО каждый раз досматривают мою машину. И препятствуют въезду-выезду машин моего предприятия на кладбище. Насколько это законно? – задал больной для многих новомосковцев вопрос Александр Белов, частный предприниматель.

- С начала 2012 года на территории кладбища работает охранное предприятие. Цель у них благая – чтобы памятники и ограды не воровали. Но производить досмотр – это неправильная позиция, - пояснил Вадим Жерздев. -  Чтобы обеспечить сохранность надгробных сооружений, мы разработали паспорт захоронения, где прописано, что именно установлено (оградка какая, каких размеров, какой памятник, по какой цене). Рекомендую всем гражданам оформлять такие паспорта. В случае хищения или вандализма этот документ – основа для возбуждения дела правоохранительными органами. Сейчас на въезде на кладбище установлена система видеорегистрации. Если вдруг что-то пропадет, в полицию будет предоставлен перечень машин, которые проезжали на территорию. Досмотра больше не будет.

- В связи с тем, что на территории кладбища есть охрана, количество краж сократилось в 2,5 раза, - констатировал Александр Борисов, начальник отдела полиции Новомосковска. - Кладбище перестало быть проходным двором, мы точно знаем, где, кого и когда похоронили. Нет случаев криминальных захоронений.

- У гражданина Рязанова, когда он хоронил свою жену на семейном захоронении, потребовали документы 25-летней давности! Копии паспортов давно умерших! Это произвол, - возмущался Сергей Калинкин, частный предприниматель.

- При отсутствии архивных документов разрешение на подхоронение выдают на основании письменного заявления близкого родственника. Степень родства надо подтвердить соответствующими документами, - поясняет директор КСО Сергей Полотняк. – Перечень документов, необходимый для получения разрешения на захоронение, есть на инфостенде кладбища и в офисе КСО.

- Случаев, когда требуют предоставить копии паспортов, с 2011 года в прокуратуру не поступало, - заявил прокурор Ирина Зигаренко. - Вопросов, которые требуют внесения изменений в законодательную базу, нет. Правила захоронения, действующие в Новомосковске, проверены антимонопольной службой вплоть до запятой. Никаких нарушений со стороны ФАС не выявлено.

- В субботу КСО не работает и не выдает документы для организации похорон. Но ведь люди умирают и в выходные дни тоже. Как нам работать? – спрашивает Наталья Изгаршева, частный предприниматель. – А еще в правилах указаны размеры оград – не выше 0,5 м. Что же, старые сносить?

- Меры приняты. КСО работает ежедневно с 8 до 17.00, - пояснил Вадим Жерздев. - Что касается требований по высоте оград, это относится только к новым устанавливаемым оградам. К старым оградкам никаких претензий - закон обратной силы не имеет. Но если старую ограду будете менять, то ее высота не должна превышать 0,5 м.

- Правила, которые приняты депутатами Новомосковска и которые действуют больше года, не догма, - подвел итог встречи Андрей Стукалов, директор департамента по развитию местного самоуправления министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области. - Если есть дельные предложения от экспертов, граждан и бизнес-сообщества, надо внести поправки в эти Правила. В том числе по перечню документов по оказанию ритуальных услуг, по допуску транспорта на кладбище. Главное в нашей работе – чтобы не страдали рядовые граждане. Потеря близкого и его похороны, – наверное, самое плохое, что происходит в жизни человека. Зарабатывать на этом политические и экономические очки неправильно.

- Наша общая задача – сделать так, чтобы на кладбище было красиво. Да, это место скорби, но оно должно быть достойное, - обратился ко всем ритуальщикам Михаил Иванов, директор ООО «Кентавр». – Я на свои средства восстанавливаю храм на территории кладбища. А вы что сделали для города и горожан?

! Если вы стали свидетелем нарушения Правил содержания общественных кладбищ, если ваши права заказчика ритуальных услуг нарушены, обращайтесь в электронную приемную главы администрации Новомосковска или письменно по адресу: г. Новомосковск, ул. Комсомольская, 31 .

8-9 человек
в среднем умирает в Новомосковске в сутки

4500 руб. –
гарантированная похоронная услуга от государства

25000 руб. –
в среднем обходятся похороны для жителей региона

Цитата в тему

- Да вот "Нимфа"... Их три семейства с одной торговлишки
живут. Уже у них и матерьял не тот, и отделка похуже, и кисть
жидкая, туды ее в качель. А я - фирма старая. Основан в тысяча
девятьсот седьмом году. У меня гроб -- огурчик, отборный, любительский...

27 ноября 2012, в 10:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день