Версии убийства тульского оружейника Вячеслава Трухачева

За помощь в поимке киллера, расстрелявшего зама главного конструктора ЦКИБ СОО, обещают вознаграждение.

За помощь в поимке киллера, расстрелявшего зама главного конструктора ЦКИБ СОО, обещают вознаграждение.

В среду 21 ноября был убит заместитель генерального конструктора тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) Вячеслав Трухачев.

Все произошло в начале восьмого вечера, рядом с ювелирным магазином «Сапфир» на Красноармейском проспекте. Киллер наверняка знал о привычке своей жертвы идти с работы пешком и ждал 58-летнего Вячеслава Трухачева в нескольких сотнях метрах от здания ЦКИБ СОО (Красноармейский пр., 17). Был произведен всего один прицельный выстрел.

О происшествии в полицию сообщили прохожие, которые увидели лежащего тротуарной плитке мужчину. Отметим, что выстрела никто не слышал – следовательно убийца использовал пистолет с глушителем.

 Вскоре на месте преступления работала следственно-оперативная группа. Приехало высшее руководство всех правоохранительных органов региона: руководитель СКР Татьяна Сергеева, начальник областного УМВД Сергей Галкин и прокурор Тульской области Олег Черныш. Личность жертвы установили сразу – у Вячеслава Трухачева была с собой папка со служебными документами. 

Осмотр тела показал, что стрелял либо профессионал, либо «удачливый новичок» - пуля прошла навылет в верхнюю левую часть головы. У мужчины не было никаких шансов выжить.

Следователи и полиция работали до глубокой ночи. Примерно в 20 метрах от тела Вячеслава Трухачева была обнаружена одна из главных улик - гильза от пистолета Макарова (ПМ). Предполагается, что убийца стрелял либо из него, либо из газового оружия, переделанного под стрельбу патронами от ПМ.

В тот же вечер следственным отделом по Привокзальному району было возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 105 УК РФ (убийство).

- В состав следственной бригады входят криминалисты из центрального аппарата Следственного Комитета РФ, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Тульской области Ольга Боброва. - В том числе имеется специалист, который проводит опрос с применением полиграфа («детектор лжи»), с целью выяснения интересующих следствие вопросов. Работа следователей ведется круглосуточно. Опрашиваются свидетели и очевидцы события преступления.

Кстати, камеры расположенного поблизости банка запечатлели убийцу. На кадрах видеосъемки видно, как киллер поспешным шагом покидает место преступления и на ходу прячет оружие в сумку. Затем мужчина не выдерживает и уже бегом скрывается в направлении улицы Лейтейзена. Не исключено, что там был припаркован автомобиль, либо находился его сообщник.

Однако, пользы от этой видеозаписи не очень много – преступник скрывал лицо под низко надвинутой шапкой…

За что убили Вячеслава Трухачева


Близкие, друзья и коллеги погибшего поражены и шокированы случившимся. Все говорят о нем только хорошее. И ни у кого из них нет вообще никаких предположений относительно мотивов убийства Вячеслава Трухачева.

- Вячеслав Леонидович был добрый и отзывчивый человек, - едва сдерживая слезы говорит зять Трухачева, Кирилл Травкин. – Всегда помогал, открытый, честный... Мы до сих пор не верим в то, что случилось и не можем понять причину, которая могла стать мотивом для расправы с ним…

 

Следствие пока тоже не может выделить единственную версию убийства сотрудника ЦКИБ. Несмотря на заявления родственников, разрабатываются как «бытовые», так и связанные с работой мотивы.

В качестве наиболее вероятной версии рассматривается профессиональная деятельность Вячеслава Трухачева. И здесь много вариантов. Например, кто-то из соавторов разработок мог посчитать себя «обойденным» и посчитать, что трудовой спор можно разрешить только с помощью пули.


  
Здесь сразу же вспоминается случай трехгодичной давности. Тогда один из сотрудников ЦКИБ (кстати сказать, ученик известного конструктора Игоря Стечкина) попался на кустарном производстве огнестрельного оружия. Понятно, что «стволы» изготавливались вовсе не для того, чтобы висеть на стене, а для непосредственного использования. И даже возможно, что не всегда в законных целях. Не исключено, что Трухачеву стало известно о подрабатывающем «на стороне» коллеге. Спасаясь от неминуемого увольнения и тюремного срока, «народный умелец» вполне мог решиться на столь радикальные меры.

Коммерческую версию следствие пока исключает. По имеющимся данным, Вячеслав Леонидович хоть и имел доступ к информации под грифом «секретно», но занимался только наукой и разработками. Следовательно, финансовых вопросов и контрактов он не должен был касаться.

Однако, нельзя исключать того, что к руководителю такого уровня могли обратиться с предложением продать ту, или иную, секретную информацию. Ценой отказа стала жизнь…

Кстати, над историей с убийством Вячеслава Трухачева гадают и за границей. Так, французская газета «Ле Монде» вспомнила международный скандал с обнаруженным на борту пассажирского авиалайнера «Внуково-Дамаск» военным грузом из тульского КБП, филиалом которого является ЦКИБ СОО.

«Личность жертвы интригует. Вячеслав Трухачев был кем угодно, но не Джеймсом Бондом. Однако, его убийство может быть связано с расследованием ФСБ об утечках, которые привели к задержанию партии оружия для сирийского режима», - пишет корреспондент издания Мари Жего.

Достаточно правдоподобной выглядит и версия об убийстве из мести. Например, недавно проведенная прокурорская проверка выявила, что на особо режимных объектах ОАО «КБП» «установлены факты невыплаты авторского вознаграждения за использование служебного изобретения». Принципиальным автором, или соавтором изобретения вполне мог быть именно Вячеслав Трухачев.

В настоящее время следствие прорабатывает множество различных версий убийства сотрудника ЦКИБ. Но верная из них лишь одна. И какая именно, пока никому неизвестно…



   
Из досье MySLO.ru

Вячеслав Леонидович родился 12 августа 1954 года в дер. Пучки Донского района Московской области.

В 1977 году окончил Тульский политехнический университет по специальности «Полигонные установки».

С 1977 г. по 1985 г. работал инженером, инженером-конструктором 3 категории, инженером-конструктором 2 категории ЦКИБ СОО.

С 1985 г. по 1990 г. был председателем профкома ЦКИБ СОО.

С сентября 1990 года по 2012 год занимал должности заместителя начальника отдела, начальника отдела, начальника опытно-экспериментальной лаборатории, заместителя главного инженера по спецтематике, заместителя главного конструктора по стрелково-пушечному вооружению и спецтематике филиала ОАО «КБП» - ЦКИБ СОО.

Лауреат  государственных премий:

в 2002 году стал лауреатом премии им. С.И. Мосина.
в 2007 году  получил звание «Почетный машиностроитель».
в 2007 году получил звание «Заслуженный ветеран труда КБП».
в 2009 году стал лауреатом премии им. С.И. Мосина.
в 2009 году получил почетное звание «Ветеран труда».
в 2009 году удостоен знака «Союз российских оружейников 2-й степени».
У Вячеслава Трухачева остались жена, двое детей и четверо внуков.

За информацию о преступнике объявлена награда

Полиция просит всех граждан, обладающих какой-либо информацией о преступлении, совершенном 21 ноября на Красноармейском проспекте в Туле, узнавших человека на изображении, полученном с камер видеонаблюдения в момент совершения преступления, обратиться в правоохранительные органы. Ваша информация может помочь раскрытию преступления.

Телефоны:
02
32-22-49 – дежурная часть УМВД России по Тульской области
32-48-00 – дежурная часть отдела полиции «Советский»
8-920-746-86-02 – Управление уголовного розыска УМВД России по Тульской области.
Круглосуточно. Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются.


Были случаи

Из истории заказных убийств в Туле

- 27 ноября 2007 года на ул. Пархоменко в Туле был убит предприниматель Михаил Давыдов. Киллер подкараулил жертву у частного дома. Убийца выстрелил в бизнесмена не меньше десяти раз. Некогда Давыдов был участником «исаковской» преступной группировки. После этого он занялся легальным бизнесом и имел несколько магазинов.

- 18 марта 2008 года во дворе дома по ул. Советской киллер расстрелял из револьвера 29-летнего директора компании «Техногаз» Дмитрия Петрухина. Коммерсант возвращался домой: припарковал автомобиль во дворе и направился к своему подъезду... Киллер выстрелил пять раз.

- 6 июля 2008 года на Косой Горе киллер напал на 35-летнего бизнесмена Владимира Семьюшкина. Предприниматель погиб под окнами собственной квартиры на ул. Генерала Горшкова, когда шел от автомобиля к подъезду. Семьюшкин занимался строительством.

- 3 февраля 2009 года примерно в 21.00 в подъезде собственного дома был убит 48-летний бизнесмен Владимир Раев. В подъезде дома на ул. Лейтейзена бизнесмена подкараулил киллер. Не менее шести выстрелов в упор не оставили Раеву никаких шансов выжить.

- 27 октября 2009 года киллер расстрелял бизнесмена Сергея Гнидина, который официально являлся директором одного из тульских асфальтовых заводов. Киллер подкараулил жертву на автостоянке и семь раз выстрелил в стекло водительской двери, за которой находился Сергей Гнидин.

- 30 сентября 2009 года было совершено нападение на главу ассоциации автоперевозчиков Николая Митяева. Около 10 часов утра Николай Алексеевич вышел из своего дома на ул. Малаховской. Спустя несколько секунд прогремели три выстрела. Цели достигла лишь одна пуля и она оказалась смертельной. На месте убийства нашли три стреляные гильзы. Стреляли из «ствола» кустарного производства.

 

 

27 ноября 2012, в 10:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день