Туляки отметили 20-летие клубной жизни

В далеком 1992 году появился Cosmozone. Стартовала новая клубная эпоха, о чем  на днях вспоминали в "Мяте".

В далеком 1992 году появился Cosmozone. Стартовала новая клубная эпоха, о чем  на днях вспоминали в "Мяте".

 

Считается, что с появлением клуба Cosmozone и началась новая клубная жизнь в нашем городе. С тех пор прошло ни много ни мало 20 лет, и вот на днях в клубе "Мята" DJ Desh (он же Дмитрий Шевяков) со товарищи (все те, кто стоял у истоков дэнс-движения) вспоминали, как все начиналось и что из этого получилось.

Все было похоже на некий творческий вечер, главными героями которого стали все те, кто так или иначе имел отношение к зарождению клубной культуры в Туле. Сопровождались посиделки красочным слайд-шоу из старых и неизвестных многим фотографий. Гости заведения заново пережили памятные моменты последних двадцати лет. Деш и Слон (он же Роман Растёгин) сопровождали слайды емкими и юморными комментариями.

Пробежимся по страницам истории клубного движения и мы.

Началось все в далеком 1992 году, когда в круглом зале Дворца пионеров появился клуб Cosmozone. Посетителей поначалу было немного, но популярность заведения росла в геометрической прогрессии., и уже к концу первого сезона клуб обзавелся несколькими сотнями завсегдатаев.

Музыка, звучавшая из недорогих динамиков, была,  мягко сказать, "не для всех", а потому покупать катушки с ней приходилось в Санкт-Петербурге. А уже во второй сезон клуба диджеи перешли на компакт-диски.

Слухи о Cosmozone стремительно разлетались по всему городу. Еще бы: клуб, где нет медляков, это что-то новое. Да и постоянные маскарады поспособствовали. Вход в костюмах поощрялся и часто был бесплатным, вот и выдумывали клабберы наряды кто во что горазд.

Год 1994-й ознаменовался очередным переездом заведения. Теперь оно размещалось в клубе "Питон" (ныне развлекательный комплекс "Казанова").


В 1996 году клуб вернулся во Дворец пионеров, в помещение с новым звуком и дизайном. В клубе появился легендарный дядя Витя (он же Виктор Николаевич Гаранин). Это первый фейсконтролер всея Тулы. Дядю Витю знала вся прогрессивная молодежь города.


Кстати, были времена, когда дяде Вите приходилось одному обеспечивать порядок во всем клубе.

В 1997-м – снова переезд. На этот раз клуб переехал в техподполье нынешнего комплекса "Казанова". Вряд ли кто-то из молодежи мог тогда сказать, что он впервые слышит о "Космозоне" – клуб гремел на всю область. Популярность техно – основной музыки Космоса – неуклонно росла по всей стране, кратно ей увеличивалось число почитателей модного танцевального направления.

Кстати, первое празднование Хэллоуина в Туле состоялось именно здесь.

В этот же период зародился клубный туризм (организованный выезд клабберов в другие города). В "Cosmoz-один" приезжали диджеи из модных клубов других областей.

В 1998 году клуб получил новый космодром. Им стал игровой центр «Квазар» в бывшем кинотеатре "Космос" на ул. Агеева.

По проекту Константина Пуханова был построен новый танцевальный зал, который на тот момент явился воплощением идеи «Двигайтесь свободно!». Клуб просуществовал на новом месте до 2002 года.

Летом 2002 года в результате встреч и переговоров два клуба – "Сигма" (в комплексе "Премьер") и "Cosmoz-один" – решили объединиться. Появилось небезызвестное заведение "Сигма-один". Оно стало одним из самых популярных в Туле.

В "Сигме-один" огромное внимание уделяли качеству музыки. А потому наладились связи с известными всероссийскими диджеями, приглашались гости из-за рубежа.

К 2007 году проект "Сигма-один" исчерпал себя в существующем помещении. Клубу требовалась модернизация.

Началась работа над новым проектом. И 14 декабря 2007 года открылся лаунж-бар "Табу". Он стал совершенно новым этапом в развитии заведений города. В баре звучала "другая", порой незнакомая музыка: байле-фанк, кудуро, балканбит, мумбатон и последнее поколение нью-диско и дипхауса.

А в 2011 году не без участия диджея Деша открылся клуб "Мята". Организаторы обещают продолжать развитие клубной культуры в соответствии с самыми новыми веяниями.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ НЕИЗВЕСТНЫХ ФОТО И КАДРЫ "РЕТРОТЕХНО-ПАТИ" СМОТРИТЕ В ВИДЕОСЮЖЕТЕ.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО ЗДЕСЬ

22 ноября 2012, в 17:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день