«Он был взрывоопасным, но настоящим…» - Алексей Глызин об Игоре Талькове

«Он был взрывоопасным, но настоящим…» - Алексей Глызин об Игоре Талькове

В Тульской областной филармонии состоялся 20-й, юбилейный вечер памяти певца.

В Тульской областной филармонии состоялся 20-й, юбилейный вечер памяти певца.

«Я пророчить не берусь,
но обязательно вернусь»...

Первое  такое мероприятие прошло в Тульском цирке в ноябре 1992 года.  Тогда в зале был аншлаг. Двадцать лет спустя ничего не изменилось. Концертный зал был переполнен.
 
...Напомним, Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в поселке  Грецовка Щекинского района Тульской области. Один из известнейших советских и российских рок-музыкантов, певец, автор песен, поэт и киноактер.

Впервые стал известен широкой публике в конце 80-х годов после выступления на фестивале «Песня года» с композицией «Чистые пруды». Был убит выстрелом из револьвера 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный».


Алексей Глызин исполнил в память о своем близком друге
Игоре Талькове песни "Моя любовь" и "Летний дождь".


Со дня смерти Игоря Талькова прошло уже несколько десятилетий. Вокруг его убийства было много  сплетен и домыслов. Но наказания так никто и не понес....

2 ноября 2012 года почтить память артиста приехали друзья и коллеги Талькова, первые любимые учителя.

Алла Абрамова (завуч школы № 11 г. Щекино):
«Игорь был невысоким, рыженьким, с веснушками. Но пользовался большим авторитетом. Был любимцем учителя литературы. Первый вокально-инструментальный ансамбль появился именно у нас в школе. Создал его Игорь с ребятами. Они сами делали гитары, репетировали. А мы все время были там, с ними. На выпускном вечере он исполнил свою песню, посвященную нашей 11-й школе. Спасибо вам за память. За то, что вы приходите. К сожалению, судьба Игорька сложилась не очень удачно, но мы гордимся, что он был нашим учеником».

На вечер памяти Игоря Талькова
пришли его первые любимые учителя

Владимир Цветаев (певец):
«Мы пересекались с Игорем на концертных площадках. Мне очень близка его лирика. Я считаю, что традиция продолжать такие вечера очень важна. В коллективе, где работаю, к традициям относятся очень трепетно. Одна из моих любимых- нести людям радость».
Апогеем вечера памяти было выступление близкого друга Талькова - Алексея Глызина. Он исполнил песни Игоря «Моя любовь» и «Летний дождь», вложив в них всю душу.
«С Игорем  мы были связаны тесной дружбой. Познакомились в Москве на съемках новогодней программы, с тех пор и стали  дружить. Часто ездили на гастроли вместе по многим городам. Последние концерты, на которые мы ездили вместе, проходили в Сочи. В финале каждого выступления Игорь выходил ко мне на сцену,  и мы дурачились. В общем, жизнь была удивительна и прекрасна... Остались еще какие-то кадры, где мы говорим о будущих планах. Он говорил: «У меня много лирики, я хочу тебе какие-то песни отдать свои». Это был сентябрь 1991 года. А в октябре мы должны были вместе ехать в Киев. Но по техническим причинам Игорь уехал в  Ленинград, где как раз и случилась это трагическая история. Я в это время был на гастролях в Киеве. Перед моей песней «Зимний сад» вышел конферансье и сообщил о смерти Талькова. Тогда я не осознал сначала сказанной им фразы. А зрителем сказал: «Только что было совершено убийство Игоря Талькова в Ленинграде, эту песню я посвящаю ему».  И после ее окончания была полная тишина. Никаких аплодисментов. Четыре тысячи зрителей  встали и молча вышли из зала. Вот такая была история.

Хотя у нас была и масса веселых моментов, связанных с нашими общими интересами и знакомствами. У нас как-то сразу сложились отношения. Он был человеком очень взрывоопасным, но настоящим. Очень не любил несправедливость. Всегда к ней относился с такой болью и писал песни, в которых это чувствовалось. Видимо, это и привело его к трагическому исходу. Это человек с непридуманной историей жизни»...

Автор: Вероника Ковсман. Фото: immigrant-press.ru
3 ноября 2012, в 14:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день