К нам в редакцию обратился тренер-энтузиаст Сергей Нестеров с просьбой донести до Владимира Груздева его слова.
Среди проблем, на которые пожаловался Сергей, - нехватка доступных для всех слоев населения надлежащего вида спортивных площадок и невнимание к массовому и полупрофессиональному спорту, наконец, нравственное воспитание подрастающего поколения. Вот выдержки из этого письма:
«Уважаемый господин губернатор!
Моя семья, я и наши друзья, все мы выражаем Вам огромную признательность за те изменения, которые происходят в нашем городе благодаря Вам. Мы видим и ценим Ваш труд! Спасибо Вам за внимательное отношение к городу и жителям. Это не пустые слова, мы уже и не надеялись, что в городе появится такой руководитель.
Прошу Вас уделить немного времени для детского спорта.
Безобразия, которые творятся в детском спорте, а конкретно в футболе, требуют решений. Физкультурой и спортом с детьми я занимаюсь большую часть своей жизни. У меня есть дворовая команда по футболу, собранная из подростков. Три года мы тренируемся на спортивной площадке между школами № 1 и 71. Ездим на соревнования и по футболу, и по мини-футболу.
Сразу по поводу тренировок: нет помещения. При плохой погоде тренировка не проводится. Для мини-футбола есть площадки среднего качества, а для большого футбола в Заречье есть только поле в Александровском парке, где тренируется Машзавод. Было неплохое поле стадиона "Штамп", но сейчас оно в таком ужасном состоянии, что тренироваться там даже дворовой команде невозможно. Между школами №1 и 71 можно было бы вместить стандартное большое футбольное поле, но там уже построили «коробочку» во время акции «Газпром-детям», хотя был хороший участок под такое мини-поле, но его сначала отдали под автостоянку, а сейчас там строят дом.
Есть еще поле на улице Пузакова, принадлежавшее школе №53. Школа от него отказалась, и сейчас эта площадка на торгах. Умные люди мне советуют успокоиться насчет этой площадки, так как, скорее всего, она уже продана. Так что тренироваться в большой футбол моей команде негде.
Перед соревнованиями сыграли на поле "Арсенала" одну товарищескую встречу, а следующая игра была уже официальная. Вот и все выходы на большое поле команды. Спасибо депутату Воеводину и его помощнику Чурикову за то, что предоставили транспорт на выезд, оплатили аренду стадиона на домашней игре, но и у них не всегда получается помочь, а в моей организации на транспорт денег нет. Иногда арендую транспорт для детей за свой счет, а платят мне за работу с подростками 4 тысячи – это 0,5 ставки. Собрать с родителей за транспорт нельзя - дети эти пришли заниматься в бесплатную секцию. Семьи, кто готов нести расходы за тренировки, отдают детей в платные секции, а в дворовые команды приходят в большем случае дети, которые футбол любят, играть хотят, но родители по ряду причин не могут оплачивать платные секции. Но дети показывают хорошие результаты! Мы уже были чемпионы Тулы среди дворовых команд, надо дать им возможность развиваться и дальше. Нельзя же тренироваться только ради тренировок. Им нужно участвовать в соревнованиях, которые, к слову сказать, носят хаотичный местечковый характер: кто кого пригласил на соревнования, те и приехали, а когда пытаешься оспаривать судейство (всяко бывает…), тебе намекают, что больше не будут приглашать команду.
Я думаю, что нужна целевая программа для полупрофессиональных команд г. Тулы ("Арсенал", Машзавод, "Луч"…) и для дворовых команд.
Но самая большая беда детского футбола, по моим наблюдениям, - это подставки и подсуживание. Дети все это видя,т и даже им непонятно, чем руководствуется чужой тренер, выводя на поле игроков на пару лет старше заявленных. Какой смысл выигрывать у команды, младше по возрасту?!!
14 октября Чернобыльский комитет Тульской области проводил детский турнир (подростки моложе 14 лет) по футболу в г. Новомосковске на базе 9-й школы (честь и хвала новомосковцам – около школы есть большое искусственное поле!). Организовали турнир хорошо, команд много пригласили, призы ребятам хорошие подготовили. Но прошлый год выиграли команды с большим количеством «подставок», а в этом году в финальной игре судья просто «убивал» команду, лишь бы кубок остался в Новомосковске. Ради чего???? Дети играют! Даже организатор соревнований был вынужден согласиться со мной, что судья «много ошибается» в пользу одной команды. Я уж хотел увести свою команду с поля, но меня стали убеждать оставить детей доиграть, и доводы их были возмутительными: «Останьтесь, везде же засуживают!... надо уметь играть и с этим…» Какая радость у детей понимать, что они выиграли, но «везде же засуживают…», вот и у них украли победу? Этот случай не единичный, это уже норма.
На «Кожаном мяче» летом этого года приехали играть в Кимовск, а там и судья свой в одни ворота судит, и команда вся на две головы выше… хотя полгода назад мы играли у них: и дети одинаковые, и играют одинаково. А через пять месяцев ах как они выросли! Я просил проверить годы рождения, но, конечно же, не стали. Позднее я выяснил, что, как и ожидалось, было много подставок. Вот если бы была личная ответственность директора школы (если команда от школы) и тренера, и система штрафов, то не стали бы они рисковать. А так что - ставь взрослых ребят, выигрывай… Одни незаслуженно гордятся, что победили, другие обижены, что незаслуженно проиграли, но и те и другие уже знают, что спорт - это обман. И что я должен отвечать своим ребятам, которые вполне серьезно спрашивают, а мы почему не делаем подставки?? Ведь победим же. А они и без подставок такие результаты показывают, что я по праву горжусь, что мои зачастую «социальные» дети обыгрывают команды и с подставками, и с «ошибочным» судейством.
Ради чего пишу и время Ваше отнимаю: помогите решить проблему с полем. И ребята готовы играть, и такие, как я, готовы с ними заниматься (ведь понятно же, что не ради денег с ними работаю, что уж там за зарплата в 4 тысячи, на один выезд и хватает), но негде!
И необходимо строже проводить соревнования. Ведь можно же ввести и поощрения, и наказания для организаторов турниров.
Прошу извинить за излишнюю эмоциональность, но накипело".