В Тульской области сгорел жилой дом

В Тульской области сгорел жилой дом

Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации печного оборудования.

Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации печного оборудования.

В субботу 20 октября в Донском Тульской области загорелся частный деревянный жилой дом на ул. Леваневского. Сообщение о ЧП поступило в пожарную охрану в 20.26.
- Пожарные прибыли к месту происшествия через четыре минуты, - сообщили корреспонденту Тульского городского портала MySLO.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Тульской области.- К этому моменту горела кровля размером 9 на 12 метров. Горение удалось локализовать спустя 6 минут, ликвидация была объявлена в 20.49. В тушении участвовали три пожарных расчета.
В результате случившегося кровля сгорела полностью, погибших и пострадавших нет. Предполагаемая причина возгорания – нарушение правил эксплуатации печного оборудования.


ГУ МЧС России по Тульской области напоминает:
для безопасного устройства и эксплуатации печей необходимо соблюдение следующих противопожарных норм:

 • топка должна быть выложена из огнеупорного кирпича;

 • дымовые каналы для отвода продуктов горения выполняются из глиняного кирпича, толщина каналов должна быть не менее 120 мм;

 • расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания, так называемая противопожарная разделка, должна составлять не менее 38 см;

 • воздушный промежуток между печью и горючими стенами (отступка) должен быть 13 сантиметров – при толщине стенок в печи в кирпич и 38 сантиметров – при толщине стенок печи в половину кирпича;
 • на сгораемом полу перед топкой прибивается металлический лист размером не менее 0,5х 0,7 метров;

 • кладка и обслуживание печи должна  выполняться организацией, имеющей лицензию МЧС на проведение трубо-печных работ. Перед началом отопительного сезона печи проверяют и ремонтируют, очищают от сажи, штукатурят и белят.

 ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

 • хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

 • перекаливать печь.

Кирпич является огнестойким материалом, однако при длительном обогреве и он подвержен тепловому разрушению. Поэтому максимальная продолжительность топки печи необходимо ограничивать полутора часами.

Возьмите за правило - золу и шлак, выгребаемые из топки, проливайте водой и удаляйте в безопасное место.

Фото: из архива MySLO.ru

21 октября 2012, в 12:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день