МВД России признало самыми криминальными магистралями трассы Москва – Петербург и "Дон"

МВД России признало самыми криминальными магистралями трассы Москва – Петербург и "Дон"

Трассы "Россия", "Дон", "Кавказ" и "Урал" являются наиболее опасными в России

Трассы "Россия", "Дон", "Кавказ" и "Урал" являются наиболее опасными в России с точки зрения криминогенной обстановки. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника отдела департамента уголовного розыска МВД РФ Дмитрий Максимов. Однако он подчеркнул, что наиболее сложная обстановка складывалась на трассах "Россия" и "Дон", передает "Интерфакс".

По его словам, учитывая сложную криминогенную ситуацию, на федеральной дороге Москва - Санкт-Петербург ("Россия") по распоряжению руководства МВД РФ в прошлом году была создана оперативная группа по раскрытию преступлений, совершенных в отношении грузоперевозчиков. В результате на этой трассе удалось добиться снижения уровня преступности: если в 2006 году на автодороге было совершено 14 нападений на большегрузные машины, то с начала 2007 года их зарегистрировано всего два.

Всего же, по данным МВД, на большегрузные автомобили в нашей стране в 2006 году было совершено 60 нападений, в том числе семь - на водителей-иностранцев.

В МВД знают состав банд и сроки их существования, но справиться с ними не могут

По данным оперативников, преступные группы, орудующие на магистралях, насчитывают от 4 до 8 человек. "Это хорошо законспирированные, сплоченные и высокоорганизованные сообщества", - подчеркнул на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника ОРБ Александр Кшевицкий.

По его информации, группировки действуют от года до трех лет, затем распадаются или переходят в другую сферу преступной деятельности. В своей речи перед журналистами Кшевицкий высказался за ужесточение наказания за преступления, связанные с нападением на грузоперевозчиков. По его словам, сегодня они квалифицируются, как правило, по статьям "разбой" или "грабеж".

Между тем, по его мнению, уголовные дела за такие преступления должны возбуждаться по статье "бандитизм", если нападения совершаются вооруженными преступными группами.

При этом, по его словам, существует ряд трудностей для расследования таких деяний. В частности, бывает сложно доказать взаимосвязь всех участников преступного сообщества. Кшевицкий отметил необходимость усовершенствования организации раскрытия таких преступлений, создавая специализированные группы, в которых на начальном этапе наряду с оперативниками в работе участвовали бы следователи.

Угонщики стали чаще похищать строительную технику

По словам Кшевицкого, в последнее время получили также распространение грабежи и разбойные нападения, совершенные с целью хищения строительной и специальной техники. В МВД перевозчикам грузов рекомендуют не брать случайных попутчиков, при поломке попытаться доехать до ближайшего автосервиса, а также не останавливаться по требованию сотрудника ГАИ на трассе, поскольку, согласно статистике, около 80% нападений происходит как раз с использованием милицейской формы, а попытаться добраться до ближайшего поста ДПС, что разрешено по действующему законодательству.

http://auto.newsru.com

20 апреля 2007, в 09:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день