Соседи не платят за услуги ЖКХ? Подавайте на них в суд!

Соседи не платят за услуги ЖКХ? Подавайте на них в суд!

Откровенный разговор с министром.

Откровенный разговор с министром.

Будут ли расти тарифы на услуги ЖКХ в области? Что делать с графой «перерасчет»? Когда в регионе начнут строить доступное жилье? Об этом рассказывает министр строительства и ЖКХ правительства Тульской области Людмила Соловьева.

- Еще в 2004 году Владимир Путин назвал Тулу столицей ветхого жилья. В Тульской области всего четыре точки, где идут работы по реализации Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», - Новомосковск, Кимовск, пос. Бородинский (Киреевский р-н), г. Донской. Много нареканий на несоблюдение сроков и качество предоставляемого жилья. Какие перспективы у региона избавиться от такого «звонкого» прозвища? 

- На самом деле точек роста гораздо больше – еще Волово, Сокольники, Ясногорский район. Но сейчас Российская Федерация меняет законодательство  о капитальном ремонте и переселении, и в 2013 году в регионе должна  быть создана система капитального ремонта жилья  и переселения. Вводится закон о капительном ремонте. Возможно, подчеркиваю, возможно,  скоро в наших платежках появится отдельная строка – обязательный платеж за капремонт. Кстати, в некоторых регионах такие платежи уже есть.

Самая первостепенная задача – надо начинать строить в Туле жилье! Правда жизни состоит в том, что без участия самих граждан не решить проблему ветхого и аварийного жилья. В нашем регионе хорошо работает система ипотечного кредитования. Я считаю, что людям, особенно молодым – 30-40-летним, надо самим проявлять инициативу в улучшении своих жилищных условий.

Мы должны создать цивилизованный рынок жилья в регионе. Государство всех бесплатным жильем обеспечить не сможет. Согласно закону каждый многоквартирный дом должен иметь паспорт и перечень работ по текущему содержанию и капремонту. Или, если дом не подлежит капремонту, возможные варианты отселения.

К ноябрю  работа по созданию модели региональной системы  должна быть завершена. Не скрою, это очень объемная работа. Но, не оценив масштаб бедствия, мы не создадим цивилизованный рынок жилья.

В этой работе нам нужна помощь муниципалитетов, управляющих компаний и самих жильцов. Это должно стать общей целью всех туляков. Потому что как только мы начнем строить – жизнь вернется в регион, в города, начнут рождаться дети, возвращаться уехавшие специалисты.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ

14 августа 2012, в 17:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день