В Туле будут велодорожки и парковки!

В Туле будут велодорожки и парковки!

Это обещал мэр Тулы Евгений Авилов участникам первого велопробега «Тула велосипедная».

Это обещал мэр Тулы Евгений Авилов участникам первого велопробега «Тула велосипедная».

Воскресным вечером на площади Ленина в Туле собрались любители велосипедов всех возрастов. Они  откликнулись на обращение инициативной группы в «Слободе» и в соцсети. Пробег не был какой-то политической акцией или формой протеста. Люди собрались, чтобы глаза в глаза поговорить о том, как сделать Тулу удобной и комфортной.

- Уверен, несмотря на погоду, мы получим удовольствие – прокатимся по историческому центру любимой Тулы, - сказал на старте Евгений Авилов.

- С удовольствием прокатилась, - сказала после пробега Юлия Марьясова, руководитель комитета по спорту и молодежной политике правительства области. - Молодцы, что организовали такой пробег. Хорошо, что инициативы исходят от жителей. Так получается праздничнее и душевнее. Здорово, что городские власти легки на подъем. Для меня пробег оказался очень полезным – знаю теперь, по какому маршруту можно что-то организовать. Все супер.

После пробега все желающие смогли обсудить свои предложения с мэром Евгением Авиловым.

- Мы готовы помогать создавать велопарковки, организовывать подъезды к ним, - сказал Евгений Васильевич. -  Но хозяйствующие субъекты (университеты, школы)  должны взять на себя вопросы сохранности техники.

Теперь при выдаче разрешения на строительство и при разработке проектной документации новых торговых объектов обязательное условие – парковка для велосипедов. Все, что в Туле будет проектироваться и строиться – новый мост, новая дорога, новая набережная – все будем делать с велодорожками.

Считаю, что   правильное решение – сначала сделать велодорожки в парке, а от него лучами дорожки в разные районы города. А осенью, ко дню города, у нас будет своя трасса БМХ.

Прямо на велопробеге мэр Тулы распорядился организовать на четырех строящихся миниципальных спортивных объектах велопарковки и  предложил организовать встречу с предпринимателями по созданию велопарковок в основных торговых центрах.

Сергей Ермолаев:

- Я на велосипеде катаюсь круглый год, даже зимой. И путешествую, и на работу езжу. Вот сейчас на площадь из Глушанок приехал. Для меня расстояние не проблема. Пришел поддержать велодвижение, это дело нужное. Главное, чтобы сделали хорошие дороги с разметкой. А там и велодорожки появятся!

Андрей:

- Я велосипедист со стажем. А приехал на наш велопробег с другого пробега – конного. Считаю, что именно такие направления и надо всячески развивать, поддерживать и пропагандировать. Я за здоровый образ жизни! 

Сергей Мигалин:

- Я на велосипеде с детства. В юности участвовал в шоссейных гонках. Пришел поддержать велодвижение, потому что наш город задыхается от автомобилей. Да здравствуют  велосипеды!  Я сам использую велосипед как средство передвижения и много на нем путешествую.

Олег Калитин, начальник Управления по спорту и молодежной политики администрации Тулы:

- Я на велосипеде по 50 км проезжаю, а на пробеге впервые сел на байк. Испытал восторг! И обещаю сделать все, от меня зависящее, чтобы в Туле были и велодорожки, и велопарковки. Чтобы все желающие могли ездить на работу на велосипедах.

Артем Дозоров:

- Для меня участие в велопробеге – дань уважения велоспорту. Надо популяризировать велосипед как средство передвижения и общения. Надо чтобы  как можно больше народу каталось. Мы с друзьями готовы каждую неделю участвовать в таких пробегах!

Наталья Гадишова:

- К сожалению, я опоздала к старту. Но ничего, в следующем пробеге обязательно приму участие! Велосипед мне подарил мой любимый человек. Теперь мы катаемся вместе. Мы поддерживаем все начинания этого пробега. Пусть в Туле будет как в Китае – все на велосипедах!

Павел Аникеев:

- Когда был студентом, ездил в университет на велосипеде – быстро плюс заряд бодрости. Это классно. Выступал с инициативой создать велопарковки в ТулГУ. Сейчас работаю в компании ДОМ.ру. И у нас тоже есть инициативная группа «В офис на велосипеде»!

Петр Дворянкин, руководитель всероссийского движения RusVelos:

- Приехал из Москвы специально на ваш велопробег. У нас есть несколько программ по развитию велоструктуры в городах. Мы исследуем, что есть в регионе, и предлагаем программы развития. У нас большой опыт создания велопарковок. Готовы поделиться опытом.


Вадим Савенков: «Я на кислотно-зеленом велосипеде». А рядом – самый молодой участник велопробега, внук известного в Туле тренера по велоспорту.

А в это время
10 июня – день всемирного велопробега

Оказалось, что с 2006 года Международная организация «Велорусьон» проводит единый день акции World Naked Bike Ride - Ежегодный Всемирный заезд голых велосипедистов. Велосипедисты выступают против загрязнения атмосферы продуктами горения топлива. Их голые тела символизируют чистоту и свободу духа. И показывают, насколько беззащитны велосипедисты перед оживленным уличным движением.


Друзья, как вам идея создать туристические веломарштуры в Туле и области? Свои идеи предлагайте по тел. 23-49-19 или на e-mail: alex_editor@myslo.ru
12 июня 2012, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день