Бренд "Хлебный край" организовал "Квасные посиделки"

Бренд "Хлебный край" организовал "Квасные посиделки"

На Мам-параде в День защиты детей туляки соревновались в приготовлении окрошки, мастерили куколок-оберегов и учились мокрому валянию!

На Мам-параде в День защиты детей туляки соревновались в приготовлении окрошки, мастерили куколок-оберегов и учились мокрому валянию!

В первый день лета в Туле прошли «Квасные посиделки» – социальная акция от бренда «Хлебный край» для детей и их родителей. Более двух тысяч жителей Тулы стали участниками и зрителями этого уникального проекта.

В творческую зону «Квасные посиделки» с раннего утра началась запись участников на конкурс окрошки. Абсолютным лидером была признана  многодетная семья Лапкиных. Семейное блюдо было приготовлено быстро, аккуратно и, конечно, с любовью. Жюри отметило слаженную работу семейного коллектива, сбалансированный вкус блюда и мастерство подачи. В награду победителям досталась хлебопечь от бренда «Хлебный край» и недельный запас традиционного русского напитка.

Самыми последними покинули площадку фестиваля ученики мастер-классов. Известная тульская кукольница Елена Бармина и опытный мастер фелтмейкер из Москвы – Ирина Борисычева в течение дня работали с детьми и их родителями над созданием предметов народного творчества. Под руководством Елены около сотни семей обзавелись традиционным оберегом «на прибыток» - куклой-крупейничихой. А ведь наши предки делали крупейничиху совсем не для игровых целей, кукла хранила семена злаковых от урожая до урожая, сев начинали зернами из куклы, в нее же убирали отборные семена новой жатвы.

Более сотни ребят попробовали себя в мастерстве мокрого валяния – самом древнем способе создания одежды. Этот мастер-класс оказался наиболее популярен у мальчишек, что не удивительно, в Древней Руси валяние было исключительно мужским занятием. Ребята ознакомились с основными приемами работы с шерстью на примере «обвалки» мелкого предмета (шариковой ручки).

Поддерживая национальные обычаи, «Хлебный край» привлекает широкое внимание общественности к вопросам укрепления связи молодежи с родной культурой. Ежегодно социальная акция «Квасные посиделки» проходит в крупнейших городах России. В этом году она состоится в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Туле, Казани и Самаре.

5 июня 2012, в 11:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день