СКР: Богородицкий предприниматель действовал в пределах необходимой обороны

СКР: Богородицкий предприниматель действовал в пределах необходимой обороны

На данный момент следствие приходит к выводу, что оснований для привлечения Гегама Саркисяна к уголовной ответственности нет.

На данный момент следствие приходит к выводу, что оснований для привлечения Гегама Саркисяна к уголовной ответственности нет.

Богородицкие следователи продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по разбойному нападению на семью богородицкого предпринимателя Гегама Саркисяна, который смог расправиться с тремя преступниками и обратить в бегство четвертого.
 
- На данный момент следствие приходит к выводу о том, что оснований для привлечения предпринимателя Гегама Саркисяна к  уголовной ответственности не имеется, - сообщает пресс-служба Следственного комитета России (СКР).  - Необходимо пояснить, что уголовное дело возбуждалось по факту, а не в отношении конкретного лица. Гегам Саркисян изначально по уголовному делу является свидетелем и никогда процессуально не рассматривался следствием как подозреваемый. Более того, в рамках уголовного дела о разбойном нападении Саркисян признан потерпевшим.

По данным, которыми сейчас располагает следствие, богородицкий предприниматель действовал в пределах необходимой обороны своих близких и жилища от нападения.

- Вместе с тем необходимо отметить, что окончательные юридические оценки будут сделаны следствием после проведения всего объема следственных действий, - говорится в официальном пресс-релизе. - Следственный комитет намерен провести тщательное расследование всех обстоятельств этого преступления, в связи с чем следствие  ходатайствовало перед прокуратурой о принятии к своему производству уголовного дела о разбойном нападении на семью предпринимателя и изъятии его из органов полиции.

Напомним, вечером 7 апреля в дом жителя Богородицка Гегама Саркисяна ворвались четверо вооруженных преступников.

- Самому младшему было 25 лет, а старшему 41, - рассказала корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru дочь хозяина дома Марина. - Один мужчина был крупного телосложения, второй среднего, а четвертый худощавый. Вначале они схватили Гегама, вставили ему в рот пистолет и начали требовать деньги. Больше всего лупили по голове. Он  терял сознание, потом приходил в себя, и так раз за разом. Мы видели, что у отца уже не было сил.

Получив всю имеющуюся в доме наличность – всего 20 000 рублей, явно рассчитывающие на большую сумму преступники рассвирепели и начали избивать детей. 7-месячную Беллу (внучку Гегама) вырвали из рук матери и приставили к виску травматический пистолет. Женщина в панике начала объяснять, что у них больше нечего брать, но в ответ получила удар битой по ноге. Двоих трехгодовалых мальчиков постоянно пинком  откидывали от матерей, но дети все равно вставали и бежали, чтобы взять родителей за руки…

- Когда один из преступников начал заряжать пистолет, у него что-то застряло, - продолжает Марина. - В этот момент Эдита (сноха Гегама) каким-то образом выбила из рук преступника оружие, подобрала его и бросилась наутек. Я смогла вырваться, разбила рукой окно и попыталась вылезти, но не успела… преступник быстро сориентировался,  схватил меня за шею и начал душить…

В конце концов Гегам пришел в себя, оттолкнул одного из нападавших и бросился на кухню. Схватив самый большой кухонный нож (лезвие в длину около 16см. - Прим. авт.), пырнул преступника в живот. В коридоре он разделался со вторым уголовником. А уже в дверях настиг третьего. Его Саркисян убил не сразу, ранил в пах. Однако до приезда скорой мужчина скончался.  Четвертый нападавший сбежал.

- Это не люди, это звери, - сквозь слезы говорит Марина. - Если бы не отец, нас бы всех зарезали и детей тоже! У моего ребенка след на лице остался от удара пистолетом!

В настоящее время семья Гегама находится под охраной полиции.

12 апреля 2012, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день