В этот день (по евангельскому преданию) жители Иерусалима встречали Иисуса Христа с пальмовыми ветвями в руках. Люди приветствовали Его таким образом, потому что были вдохновлены и удивлены Его мудростью, а также способностью исцелять и пророчествовать.
На Руси этот праздник стали отмечать с Х века. Пальмовые ветви заменили на вербные, потому как дерево это одним из первых открывает грядущей весне свои пушистые почки, символизируя начало нового жизненного цикла. Да и ветки у вербы – красного цвета, что напоминает о пролитой Христом на кресте крови.
Тонкие веточки с пушистыми нежными почками несут в храм, где их освящают. Хранят освященную вербу до следующего года рядом с иконами, а затем не выбрасывают, а обметают ей все углы, окна, пороги, благодарят за службу и сжигают. Освященной вербе приписывают чудесные свойства. К примеру, считается, что она охраняет дом от пожара, разорения и про чих напастей, а также бережет от нечистой силы. Принося из церкви домой освященные веточки, ими касаются всех домочадцев, чтобы наделить их здоровьем и красотой.
В Вербное воскресенье раньше пекли из ржаной муки специальное печенье в форме вербных почек. Называли его по разному: «барашки», «орешки», «бабашки», «окатушки» и пр. Иногда в печенье запекали вербные сережки: кто найдет ее, тому весь год счастье и удача.
С Вербным Воскресеньем связаны многие народные приметы и поверья. Например, считалось, что если в этот день посадить (пересадить) комнатный цветок с большими мясистыми листьями, то он привлечет в жизнь деньги. Однако, если цветок в течение месяца завянет, то предстоит прожить всю свою жизнь в бедности.
Есть традиция ездить в Вербное Воскресение на кладбище, к могилам родных и близких.