В Свято-Казанском храме Богородицка – новая уникальная икона «Чернобыльский Спас»

В Свято-Казанском храме Богородицка – новая уникальная икона «Чернобыльский Спас»

Сама икона была написана иконописцем Владиславом Горецким в 2003 году. На сегодняшний день она находится в Успенском храме Киево-Печерской лавры.

Сама икона была написана иконописцем Владиславом Горецким в 2003 году. На сегодняшний день она находится в Успенском храме Киево-Печерской лавры.

В Богородицке – ее полный список, выполненный мастерами лавры по специальному заказу районного отделения Всероссийской общественной организации «Союз «Чернобыль». Деньги на образ собирали прихожане храма. Список освящён его настоятелем протоиереем  Стефаном (Гривасом).

Уникальность иконы «Чернобыльский Спас» состоит в том, что впервые в православии рядом с ликами святых изображены люди! Идея ее создания принадлежит ядерщику-энергетику Юрию Андрееву, во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он - президент Союза «Чернобыль Украины». Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне. И вот однажды он набрался смелости и спросил у Митрополита Киевского Владимира, возможна ли икона Спаса вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. Владыка сразу дал благословление иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы.

Горецкий долго работал в Троице-Сергиевой лавре, он владеет уникальной техникой работы с сусальным золотом.

В верхней части иконы - фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила, который ведет человеческую Божью рать живых и мертвых «чернобыльцев».

В нижней части иконы, на переднем плане - чернобыльская сосна. Во время ликвидации последствий аварии весь лес был захоронен, а сосну с окружающими её воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы.

Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями «Саркофага», виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожженная, на переднем - зеленая, оживающая.

Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской лавре. Во время освящения было чудесное явление, свидетелями которого стали тысячи людей. Сначала над иконой пролетел голубь, высоко в небе среди перистых облаков возникла радуга в виде нимба (дождя накануне не было!), потом на небе появился православный крест, в центре которого было солнце.

Фото с сайта: dara-raiven.diary.ru


7 марта 2012, в 12:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день