1 533 000 часов назад убили Пушкина

1 533 000 часов назад убили Пушкина

Сегодня исполняется 175 лет с того дня, как француз Дантес выстрелом из пистолета оборвал жизнь «солнца русской поэзии» – Александра Сергеевича Пушкина.

Сегодня исполняется 175 лет с того дня, как француз Дантес выстрелом из пистолета оборвал жизнь «солнца русской поэзии» – Александра Сергеевича Пушкина.

Тула в жизни гениального поэта важной роли не сыграла. Но память о нем живет не только в учебниках литературы, но и в сердцах любителей русской словесности.

В год столетия Пушкина, в 1899 году, его именем назвали улицу в Туле, проезд и тупик. Английскому саду (он находился на месте нынешнего драмтеатра) и двум школам тогда же  присвоили имя поэта. В упомянутом саду установили памятный бюст (первый в городе) А. С. Пушкину. В начале 70-х памятник перенесли на другую сторону проспекта.

Бывал ли Александр Сергеевич в Туле? Определенного мнения по этому поводу у исследователей его жизни и творчества нет. А вот в Тульской губернии он бывал дважды: весной 1829 года  – по дороге на Кавказ проезжал через Белев, и в 1834 году. Через пять лет поэт снова посетил Тульскую губернию.

С тульским краем были связаны судьбы друзей и родных поэта. В Веневском уезде земским начальником служил внук поэта Николай Александрович Пушкин. В Туле бывал старший сын Александра Сергеевича Пушкина Александр Александрович Пушкин, здесь жила старшая дочь Мария Александровна, вышедшая замуж за Леонида Николаевича Гартунга, генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве.

В губернии жили друзья поэта: Василий Андреевич Жуковский, Николай Кривцов, Павел Нащокин, Дельвиги, лицейский товарищ Павел Мясоедов.

А.С. Пушкин. Портрет работы О.А. Кипренского. 1827 г.

10 февраля 2012, в 10:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день