На футбольном матче в Египте повторилась аргентинская трагедия 50-летней давности

На футбольном матче в Египте повторилась аргентинская трагедия 50-летней давности

Болельщики считают драку, в которой погибли 74 человека, провокацией египетских властей.

Болельщики считают драку, в которой погибли 74 человека, провокацией египетских властей.

Напомним, 1 февраля 2012 года в Египте в Порт-Саиде после матча принципиальных соперников Аль-Ахли и Аль-Масри болельщики выбежали на поле. После чего начались массовые беспорядки. В результате поножовщины погибли 74 человека, сотни были в тяжелом состоянии доставлены в больницы.

Болельщики полагают, что египетские власти специально устроили массовые беспорядки с кровопролитием, чтобы подставить каирских футбольных болельщиков.

«Фанаты в среде египетских революционеров пользуются уважением. Кстати, в Египте в январе 2011 года произошла революция, в ходе которой был свергнут президент страны Хосни Мубарак., сообщает «KM.RU Новости».

Президент ФИФА Йозеф Блаттер выступил с критикой организаторов турнира, которые обеспечивали порядок на матче. Он сказал, что этот день стал «черным днем в истории мирового футбола».

В Египте объявлен траур по погибшим. Свои соболезнования выразили Президент России Дмитрий Медведев и глава Минспорттуризма РФ Виталий Мутко. Тульские футбольные болельщики также выразили свои соболезнования.

Кстати, египетская футбольная трагедия практически полностью повторила аргентинскую 1968 года. Тогда в Буэнос-Айресе встречались «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс». Также возникла массовая потасовка и перестрелка. В результате погибли 74 человека.

А для Египта это уже не первая футбольная трагедия. Так, 11 февраля 1974 года в Каире на матче национального первенства рухнула часть трибуны. Погибли 48 человек.

Хронология футбольных трагедий:

5 апреля в 1902 году в Шотландии упала трибуна на стадионе «Айброкс Парк». Погибли 25 человек.
9 марта в 1946 году в Англии в матче «Болтон»-«Сток Сити» множество безбилетных болельщиков прорвались через заградительные барьеры. Погибли 33 человека.
24 мая в 1964 году в Перу на стадионе «Эстадио Насионале» во время игры национальной сборной в давке погибли 318 человек.
С 15 до 20 июля 1969 года началась война между Гондурасом и Сальвадором. Погибли 3000 человек, более 6000 раненых.
2 января 1971 года в Шотландии на стадионе «Айброкс» на последних секундах матча «Рейнджерс»-«Селтик» возникла давка. Погибли 66 человек, 140 ранены.
20 октября 1982 года в Москве на стадионе «Лужники» на матче Кубка УЕФА «Спартак»-«Харлем» в давке на последних минутах матча в подтрибунных помещениях погибли 66 человек.
16 октября 1996 года в Гватемале на матче отборочного турнира ЧМ-98 Гватемала- Коста-Рика в беспорядках, сопутствовавших матчу, погибли 82 человека.
9 мая 2001 года в Гане на матче национального чемпионата «Харт оф Оук»-«Ашанти Котоко» в давке погибли 123 зрителя.

Фото с сайта: profi-forex.org

2 февраля 2012, в 16:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день