Расследование теракта в «Домодедово» завершено

Расследование теракта в «Домодедово» завершено

В страшном списке пострадавших при теракте в "Домодедове" были два туляка.

В страшном списке пострадавших при теракте в "Домодедове" были два туляка.Взрыв организовал Доку Умаров, подчиненые которого подготовили террориста-смертника Магомеда Евлоева.



Следствие окончено
В годовщину теракта в аэропорту Домодедово Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (СКР) объявило об окончании расследования. Следствие велось в отношении четырех членов организованного преступного сообщества братьев Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева.

- По данным следствия, 24 января 2011 года около 16.30 в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство массой от 2 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников, – сообщает СКР.

Преступная группа состояла из 35 человек 

В результате взрыва были убиты 37 и ранены 173 человека. Среди погибших и пострадавших были как граждане России, так и иностранцы. 

Следствие установило, что теракт организовал лидер преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. Последние выбрали и подготовили к самоподрыву Магомеда Евлоева. Всего, по данным следствия, в состав преступного сообщества входило около 35 человек.

– 28 марта 2011 года в результате проведенной на территории Республики Ингушетия спецоперации лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте, – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте СКР. – Всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту «Домодедово».

Четверо преступников задержаны, и им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

В ближайшее время братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего с материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники.

При теракте погиб туляк

Напомним, 26 января стало известно о том, что в страшном списке пострадавших при теракте в "Домодедове" есть двое туляков. Первый – 48-летний Александр Воронин из Ефремовского района, который сейчас живет в Москве. Мужчина получил травму головы.



Второго – 35-летнего туляка Александра Зубрицкого – судьба не пощадила. Александр стоял всего в трех метрах от террориста-смертника. Шансов выжить у него не было…

– Мы познакомились год назад, и все это время оба словно на крыльях летали – каждый день признания в любви и целое море нежности, – вытирая слезы, рассказывала гражданская жена Александра Любовь Мовчан. – Такое обычно бывает только в кино…

Тот день – 24 января – не заладился с самого утра. Обычно пунктуального Александра что-то словно не пускало в очередную поездку. Но отменять ничего было нельзя.

– Около половины пятого мы созвонились с Сашей по мобильнику, – вспоминает Люба. – Из-за гула в зале прилета его было очень плохо слышно. А еще у него в тот день болела спина, поэтому я посоветовала ему идти ждать клиентов в машине. Саша ответил, что иностранцы без него могут потеряться. В этот момент раздался какой-то жуткий шум, что-то грохнуло, и потом связь прервалась. Я перезванивала несколько раз, но телефон был выключен…

Александра похоронили 28 января на кладбище в Туле. На его похороны пришли не только друзья и близкие, но и коллеги и даже те самые клиенты из Германии.

– Фактически незнакомые люди из другой страны пришли поддержать нас в этом неожиданно свалившемся на нас горе, – говорил  отец Саши Александр Зубрицкий. – Слов не было – просто положили на могилу цветы и молча пожали мне руку…

 

24 января 2012, в 13:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день