Акция исторической памяти "Щит предков".

24 мая 2006 года Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" начинает широкомасштабную общероссийскую акцию исторической памяти -  Музейно-театрализованный поход "Щит предков": Москва-Дзержинский-Серпухов-Коломна-

24 мая 2006 года Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" начинает широкомасштабную общероссийскую акцию исторической памяти -  Музейно-театрализованный поход "Щит предков": Москва-Дзержинский-Серпухов-Коломна-Тула-Новомосковск-Куликово поле.

2005 год - год 625-й годовщины Куликовской битвы и 60-летия Победы в Великой Отечественной войне был наполнен множеством общегосударственных мероприятий, продемонстрировавших неразрывную связь  славного прошлого и современности. Продолжая  традиции патриотического воспитания молодежи, Государственный музей-заповедник "Куликово поле" при поддержке Агентства по культуре и кинематографии РФ, Славянского фонда России, Центра национальной славы России, Российского общественного Фонда Андрея Первозванного, администраций муниципальных образований семи городов и районов Московской и Тульской областей выступил инициатором проведения Музейно-театрализованного похода по пути войска Дмитрия Донского "Щит предков".
Музейно-театрализованный поход - это акция  исторической памяти крупнейшего в истории средневековья сражения - Куликовской битвы, послужившей исходным моментом для формирования Российской государственности. На протяжении шести лет с момента закладки Аллеи Памяти и Единства в с. Монастырщина, где, по преданию, похоронены павшие в Куликовской битве русские воины, благодарные потомки устанавливают мемориальные знаки в память о земляках - участниках знаменитого сражения средневековья. Именно жители этих городов в первую очередь станут участниками Музейно-театрализованного похода "Щит предков".
В акции примут участие военно-исторические клубы Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Тулы, Казани, Ельца, Коломны, Новомосковска и других городов, воины 51-го гвардейского парашютно-десантного полка имени Дмитрия Донского 106 Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии, фольклорный  ансамбль "Услада", ансамбль  "Белый день", Тульский муниципальный театр "У Толстовской заставы", победитель 5-го Всероссийского фестиваля авторской песни "Куликово поле" Ансамбль Духовенства Ярославской Епархии и др.
Города, которые встретят на своих главных площадях участников похода и делегируют  своих представителей для участия в акции исторической памяти, выбраны не случайно. Все они, так или иначе, связаны с Куликовым полем, с великим сражением 1380 года и проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и увековечиванию памяти наших доблестных предков.
Прологом к Музейно-театрализованному походу "Щит предков" станут торжественные мероприятия в Ярославле. В рамках акции исторической памяти по инициативе Ярославской епархии здесь 19 мая пройдет Крестный ход и торжественные проводы участников похода.
По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла сопровождать поход на всем пути следования будут Святыни православного мира. В храмах и монастырях городов-участников акции исторической памяти "Щит предков" верующие смогут поклониться ярославским Святыням: частице Ризы Господней, мощам св. блгв. князя Василия и его брата св. блгв. князя Константина, погибшего за веру православную в неравной схватке с ордынцами в 1257 году.
Сам поход стартует 24 мая 2006 года,  во время открытия Всероссийского музейного фестиваля "Интермузей-2006" в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Москве.
В Дзержинском, Серпухове, Коломне, Туле, у истока  Дона в  Новомосковске и на Куликовом поле - в  селе Монастырщина и на Красном холме   жителей ждет театрализованное представление "Мы будем!" с выступлениями и показательными номерами клубов военно-исторической реконструкции, концертная программа "Руси великое начало:". В выставочных залах  и экспозициях музеев по пути следования участников акции состоится торжественное открытие новых  выставок, посвященных истории Первого ратного поля России.
Завершится акция исторической памяти 1 июня на Куликовом поле - на Красном холме и  в селе Монастырщина, где пройдут  праздничные  мероприятия, посвященные Дню памяти св. блгв. князя Дмитрия Донского. В этот же день состоится церемония открытия  мемориального знака на Аллее Памяти и Единства в селе Монастырщина от жителей  Ростова Великого.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Город  Дзержинский и Николо-Угрешский монастырь
По легенде, Николо-Угрешский монастырь основан Великим Московским князем Дмитрием Ивановичем Донским в 1380 году в урочище Угреши около с. Остров, на левом берегу Москвы-реки. Здесь Дмитрию Донскому, направлявшемуся в поход против Мамая, явилась икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепила его верой и надеждой и "сия вся угреша сердце его".
Великий князь тогда же дал Господу обет создать обитель на месте явления чудотворного образа, и по благополучном окончании похода он исполнил свое обещание. Возвращаясь с Куликовской битвы, благоверный князь Дмитрий отслужил молебен на месте чудесного явления иконы и повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая.

г. Серпухов
Город, расположенный при слиянии рек Оки и Нары, известен с первой половины XIV века.  В 1341-1456 гг. он был одним из центров одноименного удельного княжества.
В 1358 году Серпуховское княжество переходит в удел двоюродного брата Дмитрия Донского Владимира Андреевича - одного из главных героев Куликовской битвы.
Согласно "Сказания о Мамаевом побоище", накануне сражения Серпуховский князь был послан во главе Засадного полка за Дон для прикрытия переправы русских войск. Засадный полк под предводительством Владимира Андреевича Серпуховского и князя Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского предопределил победу объединенного русского войска. Его внезапное вступление в бой привело к массовому бегству ордынской рати.

г. Коломна
Город известен с 1177 года. Первоначально Коломна  входила в состав Рязанского княжества, а в начале XIV века  перешла в состав личных владений Великого князя Дмитрия Ивановича.
Коломна была стратегически важным пунктом, т. к. прикрывала пути с юга на Москву и Владимир. Не случайно, именно этот город стал местом сбора русских ратей перед Куликовской битвой. На Девичьем поле, недалеко от Коломны, в августе 1380 года был проведен смотр войск и осуществлено "уряжение полков", т. е. отдельные дружины и отряды были распределены по полкам для похода и последующих боевых действий.
От Девичья поля войска Дмитрия Донского 20 августа двинулись вверх по Оке к устью реки Лопасни.

г. Тула
2006 год - юбилейный год для города-колыбели  железоделательного производства России. В этом году исполняется 860 лет с момента первого упоминания Тулы в Никоновской летописи. Это год 65-й годовщины освобождения Тульской области от немецко-фашистских захватчиков и год  30-летия присвоения Туле звания "Города-героя".


г. Новомосковск
 Город Новомосковск (бывш. Сталиногорск) находится в 220 километрах к югу от Москвы и в 60 километрах к юго-востоку от Тулы. Новомосковск по праву  считают  "столицей" Подмосковного угольного бассейна и центром производства минеральных удобрений страны.
Но Новомосковская земля - это и родина Донского казачества.  В центре города берет свое начало река Дон.

Программа Всероссийского Музейно-театрализованного похода:

24 мая. Москва
17.00 - историческое представление "Мы будем!" и концерт "Руси великое начало" на открытии Всероссийского музейного фестиваля "Интермузей-2006" в павильоне № 57 Всероссийского выставочного центра в рамках Программы праздника Дня славянской письменности и культуры, общенационального празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия при координации Славянского фонда России. Мероприятия  утверждены распоряжением Мэра Москвы  Ю.М. Лужкова от 13 апреля 2006 г  № 602-РП.

26 мая. Дзержинский
17.30 - торжественная церемония возложения цветов у памятного знака Святителя Николая,
18.00 -  шествие военно-исторических клубов от площади Святителя Николая к площади Дмитрия Донского,
19.00 - историческое представление "Мы будем!", концерт "Руси великое начало". Площадь Дмитрия Донского.
В рамках Музейно-театрализованного похода "Щит предков" с мая по июнь в Культурно-эстетическом центре (ул. Спортивная, д. 12) будет действовать выставка Государственного музея-заповедника "Куликово поле" "Куликовская битва в изобразительном искусстве".

27 мая. Серпухов
18.30 - торжественная церемония возложения цветов на Площади Владимира Храброго,
19.00 - шествие военно-исторических клубов от площади Владимира Храброго к Соборной горе,
20.00  - историческое представление "Мы будем!", концерт "Руси великое начало" в рамках XV Международного кинофестиваля "Золотой витязь". Соборная гора.
В рамках Музейно-театрализованного похода "Щит предков" с мая по июнь в Музейно-выставочном центре г. Серпухова (ул. М. Горького, д.5-6) будет действовать выставка Государственного музея-заповедника "Куликово поле" "Государева стража".

28 мая. Коломна
13.00 - торжественная церемония возложения цветов в Мемориальном парке,
13.30 - шествие военно-исторических клубов от площади Советской к Грановитой башне Коломенского кремля,
14.30 - историческое представление "Мы будем!", концерт "Руси великое начало" в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры Московской области. Площадь у Грановитой башни Коломенского кремля.
В рамках Музейно-театрализованного похода "Щит предков" с мая по июнь в МУ КЦ "Дом Озерова" (ул. Красногвардейская, д.2) будет действовать выставка Государственного музея-заповедника "Куликово поле" "Куликово поле в декоративно-прикладном искусстве".

29 мая. Тула
 20.00 - историческое представление "Мы будем!", концерт "Руси великое начало". Площадь Ленина.
В рамках Музейно-театрализованного похода "Щит предков" с июня по сентябрь в Ивановской башне Тульского Кремля  будет действовать выставка Государственного музея-заповедника "Куликово поле" "Куликово поле в детском творчестве".

30 мая. Новомосковск
 17.30 -  торжественное освящение истока р. Дон,
 18.00 -  шествие военно-исторических клубов от памятника у Истока Дона по ул. Комсомольской к Городской площади,
 19.00 - историческое представление "Мы будем!", концерт "Руси великое начало". Городская площадь.

31 мая. Монастырщина
Состязания членов военно-исторических клубов и объединений.

1 июня. Куликово поле
12.00 - открытие выставки  Сергиево-Посадского государственного музея-заповедника "По святым местам". Музейно-мемориальный комплекс на Красном холме Куликова поля.
13.00 - торжественная церемония открытия мемориального  знака от жителей Ростова Великого и возложения цветов на Аллее Памяти и Единства, историческое представление  "Мы будем!", концерт "Руси великое начало". Музейно-мемориальный комплекс в с. Монастырщина. 

собств. информ.

 

11 мая 2006, в 10:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день