Российские ученые приступили к поиску места для посадки "Луна-Глоб"

Российские ученые приступили к поиску места для посадки "Луна-Глоб"

Российские ученые выбрали вероятные места посадки аппарата "Луна-Глоб". Главной целью аппарата, производством которого занимается НПО имени Лавочкина, будет поиск на Луне воды. Старт намечен на 2014 год.

Российские ученые выбрали вероятные места посадки аппарата "Луна-Глоб". Главной целью аппарата, производством которого занимается НПО имени Лавочкина, будет поиск на Луне воды. Старт намечен на 2014 год. Об этом в разговоре с РИА Новости сообщил заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

По словам ученого, на настоящий момент отобрано шесть вероятных точек посадки - три недалеко от северного полюса и три недалеко от южного. "Мы опирались на четыре критерия: ровная площадка, достаточная длительность солнечного освещения, радиовидимость с Земли и интересная наука", - прокомментировал сделанный выбор Митрофанов. Он отметил, что при выборе целей ученые руководствовались, среди прочего, данными, собранными американским аппаратом LRO.

Первая из северных точек (75,6 градуса северной широты и 8,4 градуса восточной долготы) располагается между тремя кратерами - Скорсби, Гольдшмидта и Метона. Вторая точка (73,8 градуса северной широты, 2,8 градуса западной долготы) находится почти в центре одного из этих кратеров - кратера Гольдшмидта. Наконец одна точка (74,1 градуса северной широты, 34,5 градуса восточной долготы) располагается между кратерами Эвктемона и Байо.

На юге точки располагаются следующим образом. Первая находится окружении кратеров Симпелия, Богуславского и Манцини (70,6 градуса южной широты, 24,5 градуса восточной долготы). Вторая точка (82,7 градуса южной широты, 33,5 градуса восточной долготы) располагается в районе кратера Скотта. Третья точка (76,7 градуса южной широты и 27,3 градуса восточной долготы) находится прямо в кратере Шомбергера.

По словам Митрофанова, с научной точки зрения, наиболее интересна точка в районе кратера Скотта. По данным LRO, в этом регионе поток нейтронов, исходящих от поверхности, ниже, чем в среднем по небесному телу. Это, по словам ученого, указывает на присутствие в грунте водорода (и, следовательно, воды), а также других летучих веществ - например, ртути. Правда, отмечает Игорь Митрофанов, данный регион относительно плохо освещен, что может затруднить работу солнечных батарей.

Примечательно, что описываемая точка располагается недалеко от кратера Шумейкера - места падения американского зонда Lunar Prospector в 1999 года (среди прочего он нес на борту останки самого Юджина Шумейкера). Тогда ученые хотели по выбросам от удара понять, есть ли в кратере вода, однако опыт завершился неудачей.

Источник: lenta.ru
Фото NASA

13 октября 2011, в 10:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день