Банкам запретили штрафовать за досрочное погашение кредитов

Банкам запретили штрафовать за досрочное погашение кредитов

Заемщики получили право возвращать кредиты тогда, когда это удобно им, а не банку. В ответ банкиры готовятся повысить ставки.

Заемщики получили право возвращать кредиты тогда, когда это удобно им, а не банку. В ответ банкиры готовятся повысить ставки.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса РФ.

Законопроект гласит, что заемщик имеет право досрочно погасить кредит полностью или частично, уведомив об этом кредитора не менее чем за 30 дней. Проценты уплачиваются только за фактический срок пользования кредитом. Норма распространяется на все розничные кредиты, включая ипотеку.

Примечательная и довольно приятная для заемщиков деталь – закон получает обратную силу. Это означает, что даже если вы взяли кредит ранее вступления в силу данных поправок, а в вашем кредитном договоре прописан пункт о том или ином штрафе или компенсации за досрочное погашение кредита – то такой пункт договора не действует, а заемщик имеет право досрочно и без каких-либо санкций погасить кредит.

Россияне стремятся погашать кредиты досрочно (в основном ипотеку) из-за гигантских переплат. Если посмотреть на график погашения ипотечного кредита, взятого сроком на 20 лет, то отчетливо видно, что квартира, приобретенная по такому договору, обойдется вдвое (!) дороже, чем при единовременной оплате.

Банки ограничивали досрочное погашение с помощью мораториев, штрафов и минимальных сумм выплат. Особенно жесткие меры действуют в ипотеке — 3-12-месячный мораторий либо штрафы в среднем 2% от суммы досрочного погашения.

«Наличие моратория позволяет банку покрывать операционные расходы на выдачу», — рассказала изданию «Ведомости» начальник управления Росбанка Полина Берсенева. Тем более что других способов компенсировать единовременные затраты у банков уже не осталось — устанавливать комиссии за оформление кредита им запретил Роспотребнадзор. Поэтому банки будут закладывать эти затраты в процентную ставку, заявил вице-президент Ситибанка Наталья Николаева все тем же «Ведомостям».

Однако, для потребителей, заключивших с тем или иным банком кредитный договор, и желающих погасить кредит досрочно, дабы не переплачивать, это, безусловно, прекрасные поправки.

Фото с сайта: motor-park.ru

10 октября 2011, в 11:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день