ВАС отказал "Домодедово" в иске против Минтранса

ВАС отказал "Домодедово" в иске против Минтранса

Высший арбитражный суд России отказался рассматривать жалобу администрации "Домодедово", которая требовала признать незаконным приказ министерства транспорта о возложении на руководство аэропорта уголовной ответственности в случае совершения теракта на ег

Высший арбитражный суд России отказался рассматривать жалобу администрации "Домодедово", которая требовала признать незаконным приказ министерства транспорта о возложении на руководство аэропорта уголовной ответственности в случае совершения теракта на его территории. Об этом пишет "Коммерсантъ".

ВАС отклонил заявления двух транспортных компаний - ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" и ЗАО "Домодедово пэссенджер терминал" - на основании того, что подобные дела находятся вне компетенции арбитража.

Истцы, со ссылкой на статью 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ, настаивали на том, что именно ВАС в качестве суда первой инстанции должен рассматривать дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, которые затрагивают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Получив отказ ВАС, руководители "Домодедово" заявили о намерении в ближайшие дни подать схожие заявления в Верховный суд РФ.

Администрация аэропорта считает незаконным приказ Минтранса номер 40 под названием "Требования по обеспечению транспортной безопасности", согласно которому в случае теракта в аэропорту его собственники должны нести ответственность по статье 263.1 УК РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах). По мнению транспортников, таким образом государство перекладывает на них обязанности правоохранительных органов и спецслужб.

24 января 2011 года в зоне прилета международных рейсов взорвался террорист-смертник. В результате теракта, ответственность за организацию которого взял на себя чеченский экстремист Доку Умаров, погибли 37 человек и пострадали более 160. Следственный комитет РФ возбудил по взрыву в аэропорту уголовное дело по статье 263, подозреваемыми по которому стали руководители четырех компаний, входящих в структуру "Домодедово", а также руководство транспортной милиции.

Источник: lenta.ru
Фото "Ленты.Ру"

26 сентября 2011, в 14:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день