МИД РФ подготовил ответ на "список Магнитского"

МИД РФ подготовил ответ на "список Магнитского"

МИД РФ подготовил список граждан США, которым запрещен въезд в Россию.

МИД РФ подготовил список граждан США, которым запрещен въезд в Россию. Об этом пишет "Коммерсантъ". Перечень составлен в ответ на санкции Соединенных Штатов, запретивших въезд ряду россиян, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского.

В список, по данным издания, включены несколько десятков американцев. Собеседник "Коммерсанта", знакомый с документом, отказался назвать фамилию хотя бы одного фигуранта. Известно, что в числе прочих в него вошли лица, причастные к делам россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута, которых судят в США.

Фамилии фигурантов списка обнародованы не будут. Как объяснил источник издания, им просто будут отказывать во въезде в Россию без объяснения причин. Причем, как отметил собеседник газеты, в консульствах эту причину могут даже не знать. "Напротив фамилий нежелательных персон просто будет поставлен крестик", - объяснил он.

Как пишет газета, "черный список" был составлен еще в декабре 2010 года, то есть задолго до того, как президент РФ Дмитрий Медведев поручил МИДу подготовить ответ на "список Магнитского".

Госдепартамент 27 июля 2011 года официально подтвердил, что российским чиновникам, причастным, по мнению властей Штатов, к смерти Магнитского, запрещен въезд на территорию страны. Список не был обнародован, поэтому неизвестно, насколько он совпадает со "списком Магнитского". Также неизвестно, сколько именно россиян попали в него.

"Список Магнитского" составлен сенатором Бенджамином Кардином, который внес в Сенат законопроект о запрете на въезд фигурантам этого списка. Окончательно закон принят не был; Госдепартамент ввел санкции раньше. В "список Магнитского" входят высокопоставленные сотрудники следственных органов, а также судьи и работники налоговых органов.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. В изоляторе он находился как обвиняемый по делу о неуплате налогов. Юриста обвиняли в организации схемы ухода от налогов. В то же время родственники и коллеги Магнитского настаивают, что юриста посадили за раскрытие хищения сотрудниками правоохранительных органов 5,4 миллиарда рублей из бюджета.

Виктора Бута, которого американцы считают крупнейшим в мире нелегальным торговцем оружием, обвиняют в продаже боеприпасов группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Считается, что это оружие могло быть использовано для убийства граждан США. Бут был задержан американцами в Таиланде в 2008 году, а затем экстрадирован в США. Дело Бута слушается в суде Южного округа Нью-Йорка.

В этом же суде рассматривается дело владельца авиакомпании "РостАвиа" Константина Ярошенко, задержанного в Либерии по подозрении в торговле наркотиками. По данным следствия, он вместе с сообщниками планировал перевезти из Венесуэлы в Либерию четыре тонны кокаина, предназначенного для отправки в США. Присяжные уже признали Ярошенко виновным, однако приговор пока не вынесен.

Источник: lenta.ru

10 августа 2011, в 13:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день