Обама объявил о достижении договоренности по госдолгу в Конгрессе

Обама объявил о достижении договоренности по госдолгу в Конгрессе

Президент США Барак Обама в ночь на понедельник, 1 августа, заявил, что представители республиканцев и демократов в Сенате и Палате представителей Конгресса США пришли к договоренности по законопроекту, предусматривающему увеличение лимита госдолга США.

Президент США Барак Обама в ночь на понедельник, 1 августа, заявил, что представители республиканцев и демократов в Сенате и Палате представителей Конгресса США пришли к договоренности по законопроекту, предусматривающему увеличение лимита госдолга США. Об этом сообщает Agence France-Presse.

"Я хочу объявить, что лидеры обеих партий в обеих палатах [Конгресса США] достигли соглашения, которое уменьшит [бюджетный] дефицит и поможет избежать дефолта, который оказал бы разрушительное воздействие на нашу экономику", - заявил президент США в ходе выступления в Белом доме.

Переговоры между Обамой, лидером республиканского меньшинства в Сенате США Митчем Макконнеллом (Mitch McConnell) и лидером демократического большинства в Сенате Гарри Ридом, в ходе которых было достигнуто соглашение, заняли в воскресенье 11 часов.

Обама призвал конгрессменов "в ближайшие дни" одобрить двухэтапный план повышения госдолга на три триллиона долларов. Компромиссный пакет мер, условия которого были раскрыты за несколько часов до выступления Обамы сенаторами, подразумевает параллельно с первым этапом повышения потолка заимствований - на триллион долларов - сокращение на ту же сумму госрасходов в течение десяти лет. При этом не произойдет повышения налогов, на котором настаивали в Демократической партии.

Президент подчеркнул, что окончательное решение еще не принято и призвал всех конгрессменов "сделать правильный выбор", поддержав законопроект. Лидеры партий в Сенате и Палате представителей уже пообещали довести полные условия соглашения до сведения однопартийцев в понедельник перед тем, как в нижней и верхней палатах Конгресса пройдут соответствующие голосования.

Крайним сроком для повышения лимита госдолга США является 2 августа. При отсутствии закона, который позволит стране привлекать новые заимствования, Соединенным Штатам придется объявить технический дефолт. Многие экономисты прогнозируют крайне тяжелые последствия такого шага для мировой экономики.

Достижению договоренности лидеров партий в Сенате и Палате представителей предшествовали несколько недель безрезультатных переговоров. За это время обе палаты Конгресса отвергли ряд законопроектов, направленных на предотвращение дефолта.

Источник: lenta.ru
Фото: change.gov

1 августа 2011, в 10:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день