Определен список потенциальных виновников крушения "Булгарии"

Определен список потенциальных виновников крушения "Булгарии"

Следственный комитет (СК) РФ определил круг лиц и организаций, которые могут понести ответственность за крушение теплохода "Булгария".

Следственный комитет (СК) РФ определил круг лиц и организаций, которые могут понести ответственность за крушение теплохода "Булгария". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы СК Александра Бастрыкина. По его словам, в число потенциальных виновников происшедшего попали, "наряду с турфирмой и морским регистром", некие организации, которые визируют документы.

Как передает "Интерфакс", Бастрыкин также назвал предварительную причину аварии, установленную следствием, - это непригодное техническое состояние судна. Кроме того, он добавил, что СК намерен провести судебно-техническую экспертизу, чтобы установить точную причину аварии и найти виновных.

Все эти заявления Бастрыкин сделал 29 июля на совещании с участием представителей силовых ведомств у президента России Дмитрия Медведева. Президент со своей стороны заявил о необходимости наказания виновных. "Это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, включая организаторов этого бардака, а не только 'стрелочников', зиц-председателей и других случайных людей", - заявил Медведев.

Теплоход "Булгария" затонул днем 10 июля на Куйбышевском водохранилище. В результате кораблекрушения погибли 122 человека из 201, находившегося на борту. В связи с происшедшим было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были предъявлены обвинения гендиректору компании-субарендатора теплохода Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову.

Также возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников Камского речного пароходства, владевшего "Булгарией". Кроме того, дела возбуждены в отношении капитанов судов "Арбат" и "Дунайский-66", которые прошли мимо "Булгарии" и не оказали ей помощь. Один из капитанов находится под подпиской о невыезде.

Авария "Булгарии" привела к массовым проверкам на речном транспорте. Глава правительственной комиссии по расследованию кораблекрушения министр транспорта Игорь Левитин предложил проводить такие проверки без предварительного уведомления, а также внес ряд предложений по ужесточению правил перевозки людей на водном транспорте. Кроме того, Левитин предложил ввести обязательное страхование водных перевозок.

Источник: lenta.ru
Фото Николая Данилова

29 июля 2011, в 16:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день