На конкурсе памятника жертвам "Хромой Лошади" определились финалисты

На конкурсе памятника жертвам "Хромой Лошади" определились финалисты

В Перми завершен первый этап конкурса проектов памятника погибшим при пожаре в клубе "Хромая лошадь".

В Перми завершен первый этап конкурса проектов памятника погибшим при пожаре в клубе "Хромая лошадь". Как сообщает 29 июля "URA.Ru", из 28 присланных работы во второй этап конкурса пройдут три.

Отбор удалось преодолеть работам Ольги Новокрещеновой (стеклянный куб с пронизывающими его трубами в виде органа), Юрия Осотова (беседка, стилизованная под часовню) и Павла Баязитова (стеклянный витраж с изображением цветов, обрамленный гранитными колоннами).

Согласно заявлению пресс-службы администрации Перми, до 9 августа финалисты должны будут представить доработанные проекты. В тот же день комиссия определит победителя и решит вопрос о присуждении призовых премий.

Конкурс проектов памятника погибшим в "Хромой лошади" был объявлен в июне 2011 года. Авторы размещали проекты на сайте комитета по культуре, в их обсуждении участвовали жители Перми. Изначально предполагалось, что конкурс завершится 12 июля. Однако 13 числа стало известно, что комиссия, занимающаяся отбором эскизов, отвергла все присланные варианты.

Сообщалось, что комиссия приняла во внимание негативные отзывы, оставленные жителями города. В частности, чаще всего в работах присутствовали символы огня, а также крылья и аллегорические фигуры лошадей. Между тем, родственники погибших заявляли, что хотели бы, чтобы итоговый монумент без этих образов обошелся.

Кроме того, министр культуры Перми Николай Новичков отметил в своем блоге, что комиссию не устроил и невысокий эстетический уровень присланных работ. В связи с этим конкурс был продлен до 25 июля. За это время было прислано 15 новых работ.

В результате пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" 4 декабря 2009 года погибли 156 человек, несколько десятков получили ранения. Причиной пожара признано неосторожное обращение с пиротехникой: во время вечеринки сначала загорелся потолок, затем пламя быстро охватило помещение.

В связи с пожаром в отношении семи человек, в числе которых соучредитель клуба и глава Госпожнадзора Пермского края, были возбуждены уголовные дела. Правительство края было вынуждено уйти в отставку.

Источник: lenta.ru
Иллюстрация с сайта ura.ru

29 июля 2011, в 12:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день