Дохлой рыбы в Упе стало еще больше

Дохлой рыбы в Упе стало еще больше

MySLO.ru уже писала о жалобах жителей из деревни Сатинка о том, что на месте ЧП с нефтепроводом дохнет и гниет рыба.

MySLO.ru уже писала о жалобах жителей из деревни Сатинка о том, что на месте ЧП с нефтепроводом дохнет и гниет рыба.

Природоохранная прокуратура сообщила, что ведется следствие по поиску причин и устранению проблемы, и вода чистая – купаться можно. Однако с каждым днем ситуация на Упе набирает все большие масштабы.

Гибель рыбы началась три недели назад. Жители Сатинки заметили, что по воде вверх брюхом плывут пескари. Рыбаки отмечали, что в водоеме водится не только карась, но и плотва, уклейка, раки. Но погибли именно караси, которые считаются наиболее выносливыми и неприхотливыми рыбами.

В чем же дело? Мы связались с природоохранной прокуратурой, где нам объяснили – версий много, но ни одна из них не подтверждена. Эксперты уже сделали забор воды из реки и провели некоторые анализы. Результат – все в порядке, вода чистая. Отсюда родилась не совсем обычная версия – мертвых карасей сваливают из другого водоема. В данный момент проводятся проверки, результаты которых нам сообщат в ближайшее время.

Корреспондент MySLO.ru отправился на место, туда, где «вода чистая», но рыба мертвая, и вот что там увидел…


Как только мы стали подходить к реке, в нос ударил резкий запах тухлятины. Берег Упы весь усеян дохлыми рыбешками… И здесь разлагаются не только карась, но и плотва, уклейка. О чистой воде тоже говорить не приходится. Река покрыта белой пенящейся пленкой, а заводи Упы отливают грязно-коричневой пахучей жидкостью.

Нина Бабкина с внучками Полиной и Настей:

В речку страшно заходить! У меня три гуся погибло после того, как в воде поплавали. Прокуратура приезжала, водоем осматривали, только никто ничего не знает, можно детей на речку пускать или нет. Вот внучка Полина накупалась и ранками покрылась, кожа потрескалась, покраснела.

 


Алексей Щербатых:
Никогда еще такого не было. Три недели уже рыба кверху пузом плывет. И жара тут точно ни при чем! От реки соляркой пахнет, вода грязная. А главное, становится все хуже и хуже. Сначала только пескарь погибал, а сейчас какой рыбы на поверхности  только нет! Думали, что это из-за аварии с нефтепроводом, которая в ноябре была, но живность гибнет и гораздо выше по течению.

Наталья Константинова:
Я много лет прожила в этих краях, сейчас просто приезжаю летом отдохнуть. Всегда нравилась здешняя чистая широкая река. И такое я вижу впервые! Рыбы все больше и больше, запах ужасный! И никто ничего не делает! У нас даже во дворе гнилью этой стало пахнуть, мухи летят, на улицу выйти невозможно.

 

С местными мальчишками Кириллом Храмшиным и Егором Швыкиным на лодке мы доплыли до того места, где, по их словам, дохлой рыбы, как ягод в поле.

 

27 июля 2011, в 09:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день