Эксперты стратегии-2020 предложили запретить госкомпаниям укрупняться

Эксперты стратегии-2020 предложили запретить госкомпаниям укрупняться

Эксперты стратегии-2020 подготовили промежуточный доклад, посвященный управлению государственной собственностью и приватизации в ближайшие годы.

Эксперты стратегии-2020 подготовили промежуточный доклад, посвященный управлению государственной собственностью и приватизации в ближайшие годы. Как пишет газета "Ведомости", в докладе говорится, что госкомпаниям необходимо запретить приобретение частных и приватизируемых активов. Действовать такой запрет, по замыслу экспертом, должен до 2020 года.

В докладе говорится, что государственный сектор может укрупняться только в экстренных случаях, которые должны регламентироваться законом о национализации.

Эксперты стратегии-2020 отмечают, что кризис 2008 года привел к увеличению госсектора: государственные компании вынуждены были приобретать частные активы для того, чтобы поддержать их.

"Ведомости" обращают внимание на то, что несмотря на постоянные заявления чиновников о необходимости "разгосударствления" экономики, на самом деле многие госкомпании активно участвуют в слияниях и поглощениях. Так, Сбербанк в 2011 году объявил о покупке "Тройки Диалог", "Транснефть" - о приобретении части Новороссийского морского торгового порта, а "Роснефть" увеличила долю в "Интер РАО".

В начале июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев потребовал увеличить программу приватизации государственных активов. Если ранее планировалось, что доходы бюджета от приватизации в 2012 году составят 300 миллиардов рублей, то теперь сумма увеличилась до 450 миллиардов.

Сейчас в России уже действует стратегия социально-экономического развития до 2020 года, однако после кризиса она стала нуждаться в существенной корректировке. Для обновления стратегии правительство России сформировало специальные экспертные группы из российских и зарубежных экономистов, которые объединены под общим названием "стратегия-2020". Ожидается, что эксперты представят полные доклады о состоянии экономики страны и путях ее развития до конца 2011 года.

Источник: www.lenta.ru
Фото с сайта hse.ru

 

25 июля 2011, в 11:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день