По Туле прошли кришнаиты

По Туле прошли кришнаиты

Во время шествия под национальную музыку поклонники бога Вишну раздавали прохожим прасаду - освященную еду.

Во время шествия под национальную музыку поклонники бога Вишну раздавали прохожим прасаду - освященную еду.

Вечером в пятницу 22 июля жители Пролетарского района Тулы могли наблюдать необычное зрелище. Примерно 20-30 человек в одеждах, напоминающих индийское сари, шли по ул. Металлургов и танцевали под национальную музыку.                                                                                                                     



Как оказалось, это были кришнаиты. Несколько человек из процессии с подносами в руках подходили к прохожим и предлагали им прасаду – освященную еду.
За порядком во время шествия наблюдали несколько милиционеров. 



Справка MySLO.ru

Кришнаизм — термин, которым называют группу религиозных течений внутри вайшнавизма, основанных на поклонении Кришне. Термин «кришнаизм» преимущественно используется для описания культа Кришны в рамках вайшнавизма, тогда как термином «вайшнавизм» или «вишнуизм» также называют традиции индуизма, основанные на поклонении Вишну. В русском языке термин «кришнаизм» часто используется в более узком значении: им называют гаудия-вайшнавизм — одну из традиций кришнаизма, основоположником которой был индуистский святой и реформатор Чайтанья Махапрабху (1486—1534), и которая является вероучением религиозного движения «Международное общество сознания Кришны», основанного в 1966 году.

Прасада — «божественная милость», «божественный дар») в индуизме — пища, или любой другой элемент, в ходе религиозного обряда предложенный божеству и распространяемый после этого среди верующих как духовное и священное вещество, как символ божественной благодати. Последователи индуизма верят в то, что в процессе обряда предложения материальные элементы входят в контакт с объектом поклонения и приобретают духовные качества, становясь не отличимыми от него.

Одной из разновидностей прасада является чаранамрита («нектар лотосных стоп») — смесь воды, йогурта, меда, гхи и других продуктов, предварительно использованная в ритуальном омовении божества, называемом абхишека. В современной индуистской религиозной практике, желание получить прасад и даршан являются двумя наиболее важными мотивациями для совершения паломничества в святые места и посещения храмов. 

(информация с  ru.wikipedia.org)
24 июля 2011, в 11:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день