Американские хирурги разделят сросшихся головами близнецов

Американские хирурги разделят сросшихся головами близнецов

Американские хирурги готовятся к операции по поэтапному разделению трехлетних сиамских близнецов из Румынии

Американские хирурги готовятся к операции по поэтапному разделению трехлетних сиамских близнецов из Румынии, сросшихся головами. Девочки Татьяна и Анастасия Догару, родившиеся в Италии, были доставлены в США международной организацией World Craniofacial Foundation, занимающейся оказанием помощи пациентам с деформациями черепа и лицевого скелета.

Сращение близнецов в области головы – краниопагия – является крайне редкой разновидностью врожденных пороков развития. По статистике, такие дети рождаются один раз на 1-2.5 миллиона родов.

Верхняя часть головы Татьяны соединена с затылком ее сестры Анастасии. Несмотря на это, девочки в состоянии ходить без посторонней помощи. По наблюдениям врачей, развитие детей соответствует норме: в настоящее время они успешно осваивают сразу два языка - румынский и английский.

Поэтапное разделение близнецов с такой патологией является весьма рискованной операцией из-за большого числа общих кровеносных сосудов, вероятности большой потери крови и повреждений головного мозга и других осложнений. Кроме того, функционирующими почками обладает только одна из девочек – Татьяна. Ее сестре после окончательного разделения будет необходим донор почки, которым сможет стать кто-то из родителей девочек.

Несмотря на высокий риск, врачи считают операцию по разделению близнецов необходимым, так как дальнейшее развитие девочек в прежнем состоянии может привести к целому ряду тяжелых осложнений. По словам хирургов, они рассчитывают на то, что им удастся сохранить жизнь обоим детям, несмотря на то, что одна из сестер – Татьяна – имеет меньше шансов на выживание.

Подготовка к операции начнется в апреле, в детской больнице Rainbow Babies & Children Hospital в Кливленде.

www.medportal.ru

26 марта 2007, в 16:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день