В турецком Гелиболу помолятся об упокоении белогвардейцев

В турецком Гелиболу помолятся об упокоении белогвардейцев

Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил совершит в субботу панихиду в турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи) у воссозданного памятника белогвардейцам

Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил совершит в субботу панихиду в турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи) у воссозданного памятника белогвардейцам, сообщает "Интерфакс-Религия".

16 июля будет отмечаться 90 лет с момента освящения памятника, сооруженного галлиполийцами в 1921 году и позже разрушенного, говорится в обращении Союза потомков галлиполийцев, размещенном на сайте Русской Зарубежной Церкви.

"Мы призываем всех приехать помянуть молитвой героев-галлиполийцев и белых воинов, живот свой положивших за веру, царя и Отечество, в этот знаменательный юбилей", - сказано в документе.

17 мая 2008 года, в первую годовщину воссоединения Русской православной церкви, в Гелиболу состоялось открытие мемориального комплекса в память о белогвардейцах и членах их семей, погибших здесь в 1920-1921 годах. Закладка памятника состоялась в январе по инициативе Центра национальной славы России.

В 1920 году на 126 кораблях почти 150 тыс. россиян покинули пределы Родины. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети, но большинство составляли различные военные чины армии генерала Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус генерала Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове в районе Гелиболу.

Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48 319 человек, среди которых до половины - офицеры. Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых полуразрушенных бараках и обычных палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов только за декабрь-январь умерло около 250 человек. Всего в 1920-е годы здесь окончили свой земной путь 342 русских эмигранта.

Источник: www.blagovest-info.ru
Фото с сайта russiaregionpress.ru

14 июля 2011, в 15:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день