При Межрелигиозном совете могут создать консультативный орган для СМИ

При Межрелигиозном совете могут создать консультативный орган для СМИ

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) считают целесообразным

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) считают целесообразным создание консультативного органа при Межрелигиозном совете страны, главной задачей которого станет консультирование журналистов по вопросам религии.

"Когда сегодня какая-либо религиозная организация предъявляет претензии к СМИ, то главная отговорка последних: мы не знали, что это может кого-то оскорбить. Поэтому главная причина подобных инцидентов - элементарная безграмотность, и такой консультативный орган может помочь в борьбе с нею", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Между тем обращения журналистов в подобный орган, по его мнению, должны быть добровольными, он должен помогать тем, кто не хочет оскорблять чувства верующих и намерен руководствоваться моралью и нравственностью.

"С теми же, кто намеренно выступает с оскорбительными высказываниями, должны разбираться прокуратура и суды по соответствующим статьям законов", - подчеркнул представитель ФЕОР.

По его мнению, сегодня в российском обществе присутствует стремление быть толерантными, не оскорблять друг друга.

"Надо сделать этому движению шаг навстречу: устранить главную причину конфликтов, которой, как я говорил, является элементарная безграмотность. Она, конечно, не является преступлением, но может приводить к серьезным конфликтам. Поэтому создание консультативного совета будет своевременным решением", - считает Б. Горин.

На днях предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий в письме министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову предложил создать общественный цензурно-надзорный комитет "по контролю за нравственным наполнением произведений и мероприятий учебно-познавательного и развлекательного характера в предназначаемых для детей и подростков сферах печати, театра, эстрады и масс-медиа".

В свою очередь руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский отметил, что в частых публичных дискуссиях о важности создания в России подобного совета общественность обычно смущает слово "цензура", за которым "тянется шлейф неблаговидных действий в истории России, особенно в советский период".

"Но следует различать предварительную и последующую цензуру. Второй тип цензуры есть практически во всех странах мира. Например, если в США по общедоступному каналу в дневное время покажут обнаженную женщину, телеканалу несдобровать - он заплатит очень большую цену за свой необдуманный поступок", - отметил Владимир Вигилянский.

http://newsru.com

23 марта 2007, в 15:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день