Эксперты прогнозируют рост цен на овощи

Эксперты прогнозируют рост цен на овощи

Читайте также:Путин отказался «травить» людей ради ВТО.Россия ввела запрет на ввоз овощей из ЕС.Немецких и испанских овощей в Туле не будет.

Читайте также:
Путин отказался «травить» людей ради ВТО.
Россия ввела запрет на ввоз овощей из ЕС.
Немецких и испанских овощей в Туле не будет.

По мнению специалистов, овощи с прилавков не исчезнут, однако ассортимент может сократиться, а цены – вырасти.

Как утверждают многочисленные чиновники, огурцы, помидоры и другие овощи не исчезнут с полок отечественных магазинов. Однако участники рынка добавляют, что ассортимент может значительно сократиться, а цены - стать выше.

Впрочем, если ажиотажа не будет, то поставщики вряд ли рискнут значительно повысить отпускные цены на овощи торговым сетям, поскольку практически весь ассортимент овощей, запрещенных к ввозу из ЕС, может быть замещен отечественной продукцией и импортом из неевропейских стран.

Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Россия допустит на свой рынок овощную продукцию из европейских стран только после того, как ЕС откроет РФ информацию об источнике инфекции, механизме ее передачи и географической локализации. Премьер-министр Владимир Путин со своей стороны заявил, что власти России не будут «травить людей» в угоду какому-то там «духу ВТО».

Ретейлеры утверждают, что большинству покупателей беспокоиться не о чем: на полках магазинов по-прежнему будут картошка, огурцы, лук, помидоры и другие привычные продукты.

«Правда, значительно сократится ассортимент овощей, станет меньше листовых салатов, огурцов, томатов», - спрогнозировал исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. При этом эксперт не исключил, что «на фоне повышенного спроса часть поставщиков могут поднять цены для магазинов». Это неизбежно приведет к подорожанию овощей.

При этом, по словам Ильи Белоновского, «нет сомнений, что бизнес понесет серьезные потери»: «Это достаточно болезненный шаг. Такие решения не должны быть спонтанными, необходимо давать время на распродажу остатков».

Фото: Павел Воробьев

5 июня 2011, в 19:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день