конгресс Всероссийского содружества евангельских христиан проходит в Москве

конгресс Всероссийского содружества евангельских христиан проходит в Москве

II конгресс Всероссийского содружества евангельских христиан (ВСЕХ) проходит в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово», с 26 по 28 апреля.

II конгресс Всероссийского содружества евангельских христиан (ВСЕХ) проходит в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово», с 26 по 28 апреля. Более 1 тыс. представителей протестантских объединений, входящих во ВСЕХ, собрались спустя два года после 1-го Учредительного Конгресса ВСЕХ , чтобы обсудить пути развития всего евангельского движения России, перспективы и проблемы, стоящие перед евангельскими церквами на ближайшие годы.

Главная тема II Конгресса ВСЕХ – «Евангельская церковь и вызовы ХХI века». Форум проходит под девизом: «Церковь как столп и утверждение истины». В настоящее время ВСЕХ – это добровольная общественно-религиозная организация без государственной регистрации, объединяющая 10 союзов евангельских христиан, имеющих свои церкви во всех регионах России. Как сказал на пресс-конференции в день открытия Конгресса координатор ВСЕХ пастор Александр Зайченко, уникальность ВСЕХ состоит в том, что этот союз являет «новый тип гражданского общества, основанный на сетевых горизонтальных связях, основанных, в свою очередь, на доверии».

На конгрессе ВСЕХ прозвучали данные о численности и роли протестантских церквей в России в целом. Так, в документах конгресса говорится о евангельских христианах как об «обособленной конфессии традиционного русско-европейского протестантизма России». В настоящее время в стране зарегистрировано свыше 700 церквей евангельских христиан, входящих в более чем 20 различных союзов и объединений. В то же время, на пресс-конференции из уст ответственного секретаря Совета ВСЕХ Александра Семченко прозвучала иная цифра: 4,5 тыс. церквей.

В документах также подчеркивается, что российские протестанты считают себя представителями «одной из традиционных конфессий России, их нельзя рассматривать вне исторического контекста российской государственности и культуры».

В деятельности ВСЕХ выделяются 7 направлений, каждое из которых имеет своего координатора: миссионерское, СМИ, развитие сотрудничества с властями, сотрудничество с международными организациями, пасторское служение, музыкальное направление, образование. В частности, Павел Колесников, председатель Совета ВСЕХ, сообщил на пресс-конференции, что на Конгрессе было принято решение о том, чтобы все пасторы евангельских церквей получили достойное богословское образование.

26 апреля состоялось торжественное открытие Конгресса. На пленарных заседаниях 27 апреля прозвучат доклады, посвященные осмыслению двадцатилетнего опыта мирового и российского евангельского движения. Далее работа продолжится по секциям: «Миссионерство, благовестие, апологетика», «Церковь и семья», «Церковь и пасторство-лидерство», «Церковь и общество», «Церковь в информационном пространстве». Каждый рабочий день конгресса открывает молитвенный «Библейский час», во время которого проповедуют российские и зарубежные пасторы. Особенность II Конгресса – в акценте на интерактивности: участники получат возможность не только выслушать доклады, но и принять непосредственное участие  в обсуждении злободневных тем в самых разных форматах.

В качестве одного из итоговых документов Конгресса планируется принять «Обращение ВСЕХ к российскому народу и общественности». В нем речь идет создании на базе евангельского движения общенационального проекта «Возвращение к Богу через Евангелие, через Христа». Предпосылками для реализации этого проекта являются «сочетание встроенности российского евангельского протестантизма в традиционную русскую культуру при одновременном наличии мощного потенциала позитивных изменений общества, заложенных в духовных и нравственных ценностях евангельских церквей», отмечается в «Обращении».

Справка. Первая попытка создания общероссийского евангельского движения была предпринята в 1884 г , но царские власти разогнали Первый съезд евангельских христиан, арестовали делегатов, выслали инициаторов форума. Следующая попытка относится к 1909 году, когда был учрежден Всероссийский союз евангельских христиан (ВСЕХ), первым президентом которого стал известный религиозный и общественный деятель Иван Проханов. ВСЕХ просуществовал 25 лет, до того момента, как в 1935 г. большинство церквей-членов ВСЕХ вынуждены были уйти в подполье. В 1944 г., по инициативе советских властей, ВСЕХ был возрожден с участием баптистских церквей. Новое время, распад СССР и другие исторические события поставили вопрос о создании общероссийского евангельского объединения, что и было воплощено в 2009 г. на I конгрессе возрожденного ВСЕХ.

Источник: blagovest-info.ru

28 апреля 2011, в 18:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день