Официальные отчеты экологов необъективны

Официальные отчеты экологов необъективны

Независимые эксперты прокомментировали Отчет Департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам.

Независимые эксперты прокомментировали Отчет Департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам.

В конце февраля об экологической ситуации в Тульской области за 2010 год отчитался Департамент Тульской области по экологии и природным ресурсам. Этот Доклад Департамента корреспонденты «Слободы» прочитали вместе с экспертом-экологом Тульского отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»  Александрой Жучковой.

Согласно Докладу, в 2010 году по области из почти 12 тысяч проб лишь полтора процента содержат вредных веществ выше нормы. Еще меньше превышений - в зоне влияния промышленных объектов. Получается, что трубы заводов, которые, как Эйфелева башня,  видны практически из любой точки города, никак не влияют на экологию? Единственным «слабым местом» в регионе названа «Ясная Поляна», где уровень загрязнений признан очень высоким.

- По данным Доклада на территории музея-усадьбы уровень загрязнения очень высокий, - комментирует Александра Жучкова. – Это связано, в первую очередь, с влиянием ОАО «Щекиноазот», ОАО «Химволокно», ОАО «КМЗ» и розой ветров. Уровень загрязнения воздуха в Туле и Новомосковске - высокий.


При этом, по данным Доклада, в 2010 году на две тысячи тонн сократились выбросы в атмосферу от стационарных источников. Но лишь четверть от этого снижения вызвана сокращением выбросов на предприятиях, а все остальное «улучшение» – результат  банкротства  и прекращения деятельности крупных производств.

- В целом даже при небольшом, по данным Доклада, проценте проб с превышением предельно-допустимых концентраций наблюдается рост их числа (по сравнению с данными 2009 г.), - комментирует Александра Жучкова. - И хотя выбросы от стационарных источников уменьшились, на их концентрации, очевидно, это не отразилось.

Получается, что только на дальнейшую «гибель» тульской промышленности и приходится рассчитывать тулякам в надежде на улучшение экологической ситуации.

Что касается тульских рек, в 2010 году качество воды ухудшилось по всей области.

- Вода на наиболее освоенных участках бассейна рек Дон, Красивая Меча, Ока, Упа, Воронка, Шатского водохранилища относится к категориям загрязненных, грязных и чрезвычайно грязных, - комментирует данные Доклада Александра Жучкова. - В основном качество вод определяется наличием нитритов, нитритного азота и органических веществ, а также повышенным содержанием тяжелых металлов (меди и железа), о чем уже не раз говорилось в независимых исследованиях «Зеленого патруля» в проекте «Малые реки России» .
 
При этом по итогам 2010 года сброс загрязненных сточных вод от предприятий и других субъектов сократился почти на две тонны. И снова спасибо «банкротам», на долю которых пришлось 70% сокращения сбросов, и лишь оставшаяся треть снижения стала результатом водоохранных мероприятий на предприятиях.

Не менее остро в нашем городе стоит и проблема качества питьевой воды. И по данным Доклада, в разводящей сети увеличивается количество проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Если два года назад таких проб было чуть более 20%, то в 2010-ом – уже свыше 30. Как указано в Докладе, эти результаты говорят об изношенности разводящей сети, частых аварийных ситуациях и ухудшении качества воды при подаче воды по графику.

Что касается радиоактивного загрязнения, то здесь, по данным Доклада, динамика положительна.

- Наибольшие превышения уровня гамма-фона - в Плавском, Черском, Арсеньевском и Узловском районах, - говорит Александра Жучкова. - Почвы загрязнены радионуклидами: цезием-137 и (в меньшей степени) стронцием-90. При этом прослеживается тенденция к снижению уровня гамма-фона за счет естественного распада радионуклидов и их перераспределения во внешней среде с водой и ветром. Однако исследования показывают, что примерно треть площади Тульской области характеризуется высоким уровнем ухудшения состояния почв, близким к катастрофическому.

- Однако положительная динамика, которая прослеживается в некоторых пунктах Доклада, - результат недостатка объективной информации о состоянии окружающей среды, иногда связанный с формальными отчетами о снижении негативного воздействия на окружающую среду, - подытоживает председатель совета «Зеленого патруля» Андрей Кожушко. – Я считаю, что эта проблема связана с недостаточной экологизацией общественного мнения, а также отсутствием информационного обмена и конструктивного  взаимодействия между общественными объединениями, инициативными группами граждан, хозяйствующими субъектами, контрольно-надзорными ведомствами и органами регионального и местного самоуправления.

 

29 марта 2011, в 17:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день