Народные средства оказались бесполезны при коликах

Народные средства оказались бесполезны при коликах

Популярные средства традиционной медицины не помогают младенцам при коликах, показало исследование британских специалистов из Университета Эксетера (University of Exeter) под руководством Рэйчел Пери (Rachel Perry).

Популярные средства традиционной медицины не помогают младенцам при коликах, показало исследование британских специалистов из Университета Эксетера (University of Exeter) под руководством Рэйчел Пери (Rachel Perry). Работа была опубликована в понедельник в журнале Pediatrics, краткое ее содержание приводится на сайте Physorg.

Ученые проанализировали результаты 15 исследований, посвященных воздействию различных средств альтернативной медицины на страдающих коликами младенцев. В общей сложности, в работе учитывались данные обследований тысячи детей.

По результатам исследования выяснилось: распространенное мнение, что младенца можно избавить от колик с помощью средств традиционной медицины, не соответствует действительности. Таким образом, бесполезными были признаны укропные и сахарные капли, а равно и массаж. Впрочем, побочных эффектов от них также выявлено не было. Исключение составил вошедший в одно из исследований травяной чай, предположительно вызвавший запор и рвоту.

Как отмечается в материале, причина колик до сих пор не установлена. Единственное гарантированное средство избавления от них - это время: колики проходят сами собой после третьего месяца жизни ребенка. Иногда к коликам ошибочно относят проявления других состояний - гастрального рефлюкса и непереносимости тех или иных компонентов пищи. При болях, вызванными этими расстройствами, помогают травяные чаи и пробиотики, которые при коликах бесполезны.

При этом, по словам Джатиндер Бхатиа (Jatinder Bhatia), главы комитета по питанию Американской академии педиатров (American Academy of Pediatrics), иногда средства альтернативной медицины все же оказывают благоприятное воздействие при коликах. По всей вероятности, это связано с эффектом плацебо: мать верит, что средство поможет ребенку, а тот, в свою очередь, чувствует ее настрой и успокаивается. В США от колик страдает каждый пятый младенец.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта curepages.com.

29 марта 2011, в 09:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день