Ил-76 с нуждающейся в пересадке сердца девочкой вылетел из Новосибирска в Италию

Ил-76 с нуждающейся в пересадке сердца девочкой вылетел из Новосибирска в Италию

Самолет МЧС ИЛ-76 с нуждающейся в срочной трансплантации сердца двухлетней Верой Смольниковой вылетел сегодня утром из Новосибирска в Италию, пишет "Российская газета".

Самолет МЧС ИЛ-76 с нуждающейся в срочной трансплантации сердца двухлетней Верой Смольниковой вылетел сегодня утром из Новосибирска в Италию, пишет "Российская газета". В соответствии с договоренностью между Минздравсоцразвития РФ и итальянскими врачами, девочке проведут операцию в клинике города Бергамо.

Малолетнюю пациентку сопровождает реанимационная бригада НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина. Ранее в клинике НИИ им. Мешалкина девочке была проведена имплантации аппарата искусственного поддержания кровообращения – "механического сердца" Excor.

"Девочка поступила к нам в критическом состоянии, с выраженной сердечной недостаточностью. Оптимальным вариантом было бы направить ее на трансплантацию прямо тогда, без механического сердца, но, во-первых, она могла не дождаться, пока ей подберут донорский орган, во-вторых, за ту неделю, что она провела у нас, болезнь стала активно прогрессировать, что и заставило нас пойти на имплантацию искусственного сердца", - сообщил "РГ" руководитель центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных НИИ им. Мешалкина Юрий Горбатых.

Вопрос о выделении спецсамолета для перевозки Веры в Италию был решался на уровне губернатора и правительства Новосибирской области. Положение осложнялось отсутствием в России специализированных самолетов для транспортировки нуждающихся в трансплантации органов пациентов.

Первоначально к выполнению этой задачи предполагалось привлечь иностранные авиакомпании. Однако затем выбор был сделан в пользу единственного российского самолета, способного справится с этой миссией – "летающего госпиталя" МЧС РФ на базе Ил-76. Самолет оснащен оборудованием, которое будет обеспечивать бесперебойную работу "механического сердца" пациентки во время перелета.

Операция по пересадке сердца Вере Смольниковой будет оплачена по квоте Минздрава из федерального бюджета. В России подобные операции не проводятся, поскольку российское законодательство не позволяет использовать для пересадки органы несовершеннолетних доноров.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта aex.ru

3 февраля 2011, в 17:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день