Натовцы поймали в Афганистане агента иранских стражей

Натовцы поймали в Афганистане агента иранских стражей

Военнослужащие сил НАТО задержали в Афганистане спецагента иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Военнослужащие сил НАТО задержали в Афганистане спецагента иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Как сообщает Agence France-Presse, задержание было произведено еще в субботу, 18 декабря, в южной провинции Кандагар.

По словам представителя Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), которые приводит BBC News, поимке агента предшествовала слежка за ним. По версии коалиции, он занимался переправкой из Ирана оружия для боевиков движения "Талибан", базирующихся в Кандагаре.

Собеседник агентства рассказал, что, по данным ISAF, иранские власти давно оказывают помощь талибам, а также афганским наркоторговцам. В частности, считают в НАТО, этим занимается иранская разведка. Схожей точки зрения придерживаются и спецслужбы Афганистана.

Какие действия НАТО собирается предпринять в отношении задержанного, не сообщается. Информации о реакции на поимку спецагента со стороны иранских властей, пока также не поступало.

Ранее стало известно, что иранские власти официально оказывают финансовую поддержку Афганистану. Свои действия Тегеран обосновывал необходимостью поддержки своего соседа. Между тем афганский источник утверждал, что выделенные Ираном средства выплачиваются не только официальным лицам, но и талибам, чью лояльность таким образом покупают афганские власти.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта army.mil

24 декабря 2010, в 16:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день